鹿邑大曲喜获“河南老字号”称号

品牌资讯2019-04-26  阅读:  来源: 品牌家

4月25日,河南省商务厅公布了第六批“河南老字号”品牌名单,认定河南省宋河酒业股份有限公司的“鹿邑LUYI”等33家企业的33个品牌为第六批“河南老字号”(附名单)。继“宋河”商标于2010年被认定为“中华老字号”以来,鹿邑大曲获得“河南老字号”称号,对于推动宋河酒业多品牌发展具有重要意义。同时,宋河酒业以一家企业拥有双“老字号”品牌,此等殊荣在省内乃至国内也为数不多。

据了解,“河南老字号”的认定条件包括:拥有注册商标所有权或使用权;申报品牌创立于1966年(含)以前;传承独特的产品、技艺或服务;有传承中华民族优秀传统的企业文化;具有中华民族特色和鲜明的地域文化特征,有历史价值和文化价值;具有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉;企业由国内资本及港澳台地区资本相对控股,经营状况良好,具有较强的可持续发展能力。

作为河南白酒名片和知名特产之一,鹿邑大曲诞生于老子故里,鹿邑县宋河镇(原枣集镇)。史料记载,早在3600年前,孔子问礼老子于此,老子以枣集酒款待孔子,孔子饮后留下“美哉枣集酒,唯酒无量不及乱”的箴言。由汉至宋,先后有八位皇帝亲临鹿邑,设坛以枣集美酒祭祀先贤老子。作为传统酒乡的枣集镇(今宋河镇),不仅孕育出了驰名中外的中国名酒宋河粮液,更诞生了家喻户晓,被亲切誉为民酒的鹿邑大曲。

到北京,喝二锅头,才是北京味;到河南,来瓶鹿邑大曲,才是河南味。鹿邑大曲之所以能够被评为“河南老字号”称号,缘起于广大消费者对其深厚的热爱和始终如一的品质认同。自1968年宋河建厂投放市场以来,鹿邑大曲已经在河南省内所有市场及河南周边市场畅销了半个多世纪的时间,其醇香的味道,入口柔顺的口感和历久弥香的品质伴随了60年代之后几代人的成长历程,在人们心中留下了极其深刻的烙印。“鹿邑大曲酒,好就好在这份难得的知己情分上,好在没有架子的平民精神上,好在负担起的价格优势上。因此,来河南的外地人,除了河南烩面、孔集烧鸡之外,鹿邑大曲酒也必是首选之中了。”刘先生坦言。

半个世纪以来,宋河酒业对鹿邑大曲的品质要求从未松懈,坚持纯粮酿造,大师勾调,口感柔顺,物美价廉。2017年起,在省委省政府关于豫酒振兴的号召下,鹿邑大曲更是扛起简装豫酒的大旗,以崭新的运营思维创立营销新模式,以崭新的管理理念,打造强执行力团队,以崭新的厂商合作模式,激发出强力信心,爆发出勃勃生机,续写了新时代民就典范的新篇章。

“得消费者,才能得市场。”针对鹿邑大曲荣获“河南老字号”称号一事,宋河酒业副总裁兼营销总经理朱国恩坦言,“鹿邑大曲有着半个多世纪的发展历程,有群众基础,但我们更看重品质力,让每个消费者买的放心,喝着舒心,提到鹿邑大曲更有信心。这才是老字号品牌的生命力。当然,随着消费升级和需求的多元化,除了畅销的鹿邑大曲•老字号和鹿邑大曲•经典等产品外,我们聚焦小瓶酒市场,推出了小8鹿;针对年轻消费者群体,在鹿邑大曲的品牌基础上分化出了独立品牌邑人醉,积极推动鹿邑大曲老字号的传承与创新,提高其市场竞争力。”朱国恩说。

网友评论