百年传承怀山堂 古法炮制“养生国贡”

品牌资讯2019-04-03  阅读:  来源: 品牌家

摘要:老字号是经济现象,更是文化现象,老字号是中国文明和文化的代表,是中国真正的软实力。己亥年春节期间,河南省商务厅组织河南省11家老字号成功参与了“中华老字号故宫过大年展”活动,在历史最高舞台成功向世界推介了河南老字号的品牌历史和商业文明。从故宫归来后,河南老字号企业有什么新的获得?如何在新时代重振河南老字号的品牌雄风?

3月26日到29日,河南省老字号企业联盟顾问、河南省人民政府参事赵志正,省老字号企业联盟秘书长程振中等一行,深入河南各个地市,开展“中华老字号故宫过大年展”河南企业——互访交流行。凤凰网河南频道跟踪探访数十家故宫参展老字号企业,进一步挖掘老字号文化基因传承和背后的故事。

“山药入药者,以河南怀庆者良。”——《神农本草经》

沧海桑田,晨起尘落。焦作,这个有着“天然药库”美名的地方,完美的纬度N34.48,有着河洛交汇形成优质的土壤,得天独厚的自然条件,加上太行山的庇荫,集天地精华孕育出独领风骚的道地药材,也孕育出了一个名扬天下的民族品牌——怀山堂。

据了解,怀山堂源起清·乾隆三十八年(公元1773年),河南原苏里(今河南郑州巩义市康店镇)人康玉生举家渡过黄河,迁往怀庆府西南冷村(今河南温县西南冷村),开始从事怀药种植及加工贸易。到其子康进禄,因精到的种植管理,独特的加工技艺,以及诚实守信的经营之道,吸引了众多南来北往的客商,且特别工艺加工出的山药亦被当地选为贡品每年供应皇室。

迄今为止,怀山堂历经康家八代相传,已有240多年历史。

2010年9月,“怀山堂”第八代传承人——康明轩传承康家百年怀药发展史,重振“怀山堂”,发起设立怀山堂生物科技股份有限公司。“昔日百年真贡品,走入寻常百姓家”,康明轩,怀药世家的传人,怀药健康养生的传播者,正在让四大怀药产业实现新的腾飞,正在让怀药走向全国,通向世界,带给世人全新的健康养生理念。

“怀山堂”第八代传承人——康明轩

怀山堂自建立以来,坚守“一切为了人类健康”的企业使命,致力于怀药养生的传承和发扬,利用现代化科技以及四大怀药非遗传承专业炮制技艺,开发的主要产品有铁棍山药粉、即食山药等以怀山药为代表的一系列健康养生产品,开创了易于吸收、满足现代养生需要的新一代山药粉冲调产品,让食用山药更方便,让“养生国贡”山药惠普大众,成为山药养生食品的引领者。

怀山堂拥有万亩怀山药标准化种植基地,严格按照GAP标准,引进国内外先进的种植技术及微生物土壤处理技术,实现耕作、肥水管理、病虫害防治、采收、贮存的统一组织管理,使怀药种植向着科学化、规模化、集约化、产业化方向发展。

2008年9月8日,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛到公司铁棍牌山药标准化种植基地视察,对公司采用的“公司+基地+农户”的经营模式给予了充分肯定。他高兴地说:“这应该就是当代农民应有的发展模式”,并叮嘱当地领导:“这个产业做的不错,模式也很好,很有特色,一定要把它做好。”

2016年4月14日,河南省商务厅公布了第四批“河南老字号”的认定结果,“怀山堂”品牌被认定为第四批“河南老字号”。

“天赐怀川无价宝”。康明轩说,怀山药这个流传了几千年的物种,这个目前在中原土地生长最深的药食同源的物种,对人类健康的贡献是无与伦比的。从神农氏的尝百草而有山药,再到《神农本草经》,再到《本草纲目》,再到清代名医张锡纯的一味山药饮,无一不凸显着怀山药的神奇。

康明轩表示,怀山堂商号从两百多年前的创立,到中间的坎坷发展,再到今天的品牌崛起,有了正确而光荣的前景,所以发展道路充满了自信,虽然可能会有很多挫折和坎坷,但是怀山堂会坚持这一道路。“怀山堂发展同心共筑,大健康事业锦绣前程”,历史已经赋予了怀山堂“做好山药,得大健康”的使命,怀山堂人会齐心协力,为了山药产业的发展,为了守护健康的使命,拼搏努力,永不放弃

网友评论