郑州:“蓝色行动”为星星的孩子点亮希望

品牌资讯2019-04-01  阅读:  来源: 品牌家综合

今年4月2日是第12个“世界自闭症日”,为积极响应中国精神残疾人及亲友协会孤独症工作委员会提出的2019年世界自闭症日“消除误区,倡导全纳”的宣传主题,让社会关注自闭症,关爱自闭症儿童,3月31日晚,在郑州市惠济区大河广场举办了以“善行惠济 点亮希望”为主题的“惠济区第二届关爱自闭症儿童‘一起跑迷你马拉松’暨2019提高孤独症意识点亮蓝色全球联跑(郑州站)”大型公益活动。

郑州市残联副理事长周长信、惠济区人大副主任袁加军、惠济区残联理事长常新丽、惠济区红十字常务副会长周红影、郑州工程技术学院化工食品学院党总支书记王伟龙、郑州工程技术学院特殊教育学院党总支书记谭笑风、郑州工程技术学院体育学院副院长胡素霞、郑州市康达能力训练中心主任兼惠济区厚德康复教育中心主任岳亚非等领导应邀出席活动。

惠济区残疾人联合会理事长常新丽指出:“自闭症儿童不需要别人的同情和可怜,只是希望我们给予理解和帮助,他们跟正常人一样有感觉、有情绪、有想法,只是没办法去解决太多的困难,没办法去处理我们复杂的人际关系,甚至听不懂我们所说的话、看不清我们的眼神意图。他们真正需要的是我们普通人能够全身心接纳他们!消除误区、倡导全纳,让我们一起行动!”

全国优秀人民警察、全国铁路公安机关铁警先锋、郑州市文明市民、郑州市第五届道德模范、郑州铁路公安处郑州站派出所民警崔晓春、2017年度中国好人、第三届全国最美家乡人、郑州市遵守职业道德十佳标兵、第四届郑州市道德模范张升华、全国慈善爱心大使、全国杰出十佳母亲、河南省优秀共产党员、河南省巾帼拥军模范、河南省助残模范、河南省志愿者义工协会会长、300多名孤残儿童心目中的爱心妈妈李志平、2018年温暖郑州十大人物、第五届全国最美家乡人、为白血病患者筹款2000万的女版“药神”、郑州知名公益人士杜珊珊、世界和平大使妇女成长讲师、社团法人台湾靛蓝天使协会创办人周玲玲、自闭症翻译机、社团法人台湾靛蓝天使协会理事长王家华、中国孤独症网总裁、郑州市康达能力训练中心创始人张桂娥与社会各界志愿者、自闭症儿童及家长、康复机构老师等800多人一道参加“惠济区第二届关爱自闭症儿童‘一起跑迷你马拉松’暨2019提高孤独症意识点亮蓝色全球联跑(郑州站)”活动,这是一项爱心跑者们的共创之举,这是公益人士为星星孩子每年一度的发声,这是一场点亮心灯的全球行动,通过举办全球联跑活动,为自闭症儿童家长与康复机构树立体育运动促进融合与康复的观念、为自闭症家庭建立主动融入社会的信心和勇气。

活动期间,全国优秀人民警察、郑州文明市民、郑州市第五届道德模范崔晓春宣读了《善行惠济·爱星宣言》:“消除误区、倡导全纳,呼吁社会为星星孩子铺平融合之路,为爱而行;让我们心存善念,对自闭症儿童多份理解,多份关爱;启动红十字好项目善行惠济·还星妈一个星期天志愿服务项目,为星儿家长提供喘息服务;我们齐聚惠济区大河广场,参加惠济区第二届关爱自闭症儿童一起跑迷你马拉松暨2019提高孤独症意识点亮蓝色全球联跑(郑州站)大型公益活动,为爱奔跑4.2公里,点亮蓝灯,为星星孩子点亮希望”。

活动启动仪式上,郑州工程技术学院特殊教育学院李沛颖代表大学生志愿者发出倡议:“让我们认真践行《残疾人权利公约》,让我们致力于促进所有自闭症患者充分参与社会生活,并给予他们必要的支持,以便能够行使他们的权利和基本自由。我们倡议,作为新时代的大学生要秉承志愿服务精神,发挥专业优势为自闭症儿童及其家庭服务,我们策划‘善行惠济·还星妈一个星期天’公益项目,我们的志愿者将走进康复机构,走进自闭症儿童家庭,在康复机构专家、老师的指导下,开设周末公益课堂,为自闭症儿童家长提供喘息服务。”

据活动承办方郑州市康达能力训练中心主任岳亚非介绍:“郑州市康达能力训练中心联合郑州工程技术学院化工食品学院青年志愿者服务队、郑州工程技术学院信息工程学院启航志愿者服务队、郑州工程技术学院特殊教育学院青年志愿者服务队、郑州工程技术学院体育学院青年志愿者服务队、华北水利水电大学蒲公英志愿者服务队、华北水利水电大学萤火虫志愿者服务队、河南牧业经济学院扬帆志愿者协会、河南财经政法大学工商管理学院青协等8个高校社团和老鸦陈青年公益团、郑州自闭症家长互助会等公益组织组建的郑州康达跑团与大河悦动跑团等全国217家精英跑团一起,在3月31日--4月2日期间,为爱奔跑4.2公里,一起呼吁全社会关爱自闭症孩子,给予他们接纳和关爱。”

联跑活动终点,在惠济区大河广场,由郑州市残联副理事长周长信、惠济区人大副主任袁加军、惠济区残联理事长常新丽、惠济区红十字常务副会长周红影、郑州工程技术学院化工食品学院党总支书记王伟龙、郑州工程技术学院特殊教育学院党总支书记谭笑风、郑州工程技术学院体育学院副院长胡素霞等领导与特邀公益人士共同点亮“善行惠济”蓝灯,为自闭症儿童“点亮希望”。

参加全球联跑活动的星儿家长昊昊妈妈说:“孩子好久没这么开心了,大家以跑步的方式迎接世界自闭症日,为孩子提供社会融合的机会,我作为家长真的好感动。”

据了解,自2008年起,联合国将4月2日确定为“世界提高孤独症意识日”(也称“世界自闭症日”),将蓝色确定为孤独症的颜色。联合国和国际上最大的孤独症非盈利组织孤独症之声(AUTISM SPEAKS)共同倡议,在这一天举行将地标性建筑照成蓝色的“点亮蓝灯”活动,每年这一天全球136个国家超过10000栋建筑物点亮,呼吁社会关注孤独症。作为第一个为帮助孤独症儿童而发起的公益体育品牌——Running Together已经连续四年与AUTISM SPEAKS共同举办“点亮蓝色全球联跑”公益行动,在中国,以水立方为主会场,全国联动,今年是第五年,今年全国联跑活动由中国精神残疾人及亲友协会孤独症工作委员会支持 ,艾米孤独症基金、AUTISM SPEAKS发起,北京市体育基金会主办,艾米孤独症基金联合全国共有29个省、市、自治区的217家跑团共同参与全国联跑活动。

活动由郑州惠济区残疾人联合会、惠济区红十字会、郑州工程技术学院、中国孤独症网主办,惠济区厚德康复教育中心、郑州市康达能力训练中心、郑州工程技术学院化工食品学院、郑州工程技术学院信息工程学院、郑州工程技术学院特殊教育学院、郑州工程技术学院体育学院承办,惠济区残联志愿服务队、老鸦陈青年公益团、惠济区红十字会厚德志愿者服务队、惠济区红十字结伴同行脱贫路志愿服务队、河南省红十字结伴同行脱贫路志愿服务队、郑州康达跑团、大河悦动跑团、郑州自闭症家长互助会、河南省高校大学生爱星志愿者公益联盟等单位协办。

网友评论