有故事的固始茶 传承百年经典

品牌资讯2018-12-05  阅读:  来源: 品牌家

姓名:固始茶

籍贯:信阳毛尖

出生日期:战国

年龄:2300年

户籍所在地:豫皖交界大别山区

身份证号:高山有机茶

据固始县发掘的战国14墓考证,固始县茶叶距今已有2300多年历史,为信阳毛尖鼻祖。

固始茶作为信阳毛尖的一个产区,但是在茶叶品种、种植、加工工艺、外观、口感、内质等与信阳狮河港、董家河等产区有着本质区别,同样作为区域品牌,固始茶有更强的地域特性和产品属性。

固始茶在过去叫“把子茶",皇姑山茶业一直在传承固始茶的文化,深挖固始茶的精髓。在很久以前皇姑山茶就盛名远扬,只因她的名称来源于一段传奇故事……

皇姑山茶的前世

清1705年左右,乾隆皇帝扮算卦先生微服锁口村,平叛匪首鲍龙、鲍虎。

路途跋涉,偶然风寒,被民女朱凤姑搭救。

凤姑采茶煮水,喂服乾隆帝。

帝愈。临走,撕玉带一半留凤姑纪念。

帝返京城,派人接凤姑,报搭救之恩。

路途遥远,经义阳郡(今信阳)驿站,凤姑突犯绞肠莎,不治。

帝闻,悲痛不已。

下旨,凤姑送回原籍安葬。

每年清明,帝派人来皇姑山采茶,作为御用。

皇姑山茶的今生

皇姑山牌高山有机绿茶始于1908年,迄今已有103年的历史。1912年3月,创始人张良荣带领家人开山种茶并成立“皇姑山茶社”,1914年5月以山名为茶名,确立了“皇姑山”茶叶品牌。

1920年前后,张氏父子探索制茶艺,结合本地茶叶特点,吸收周边“六安瓜片”、“黄山毛峰”等制茶工艺,初步确立了皇姑山高山有机绿茶的加工工艺。

1930年前后,张氏父子探索出摊放、杀青、揉捻、理条等加工环节,加工工艺日臻完善,所产茶叶香高、味醇、条直、汤浓等特点,深受茶客喜爱。

解放后,传承人张义林继承并发扬了“皇姑山”茶的优点,成为固始土特产公司的定购产品。

人民公社时期,固始土特产公司派人进驻,但仍没离开张义林的指导。

改革开放以来,传承人张金根站在发展茶产业的高度,积极探索茶产业在新时期的发展之路,皇姑山牌高山有机茶在种植技术和加工工艺等方面均有了质的改进和长足发展。

皇姑山茶树,原来多是本山良种(称本山种、桂化种、信阳种),为小灌木半披张型居多,中型叶,长椭圆形,叶面隆起,深绿有光泽,芽壮多毫,抗逆力较强,俗称“柳叶茶”。

皇姑山茶外形芽头肥壮,色泽嫩绿,汤色柳芽黄,清澈明亮。匀整无破损,无杂质,兰花香型,鲜爽回甘,叶底嫩匀肥壮。(老号匠品)

网友评论