读懂新时代乡村振兴峰会 重点聚焦乡村景观规划

商业财经2018-10-31  阅读:  来源: 品牌家

2018年11月3日-4日,新时代乡村振兴(长沙)峰会由“长沙市人民政府 、中国民族建筑研究会、北京华城汇”共同举办,将有望成为中国乡村振兴近年来“级别最高、学术最精、专家阵容最强、形式最丰富、门类最全的盛会”深度讲解有关乡村振兴战略下政策机遇、国家扶持、创建申报、顶层设计、盈利模式、策划创意、规划设计、运营模式、IP打造、投融资模式、项目考察等15个纬度分享,诚邀业界精英莅临。

对于服务于乡村振兴的景观规划设计,跟乡村旅游肯定还是有所不同的。一者,乡村振兴的关键是产业振兴,最终目的是生活富裕,而两者的实现途径就是城乡融合,让城里人来乡村消费,这种消费包括生产丰度、生活广度、生命高度等不同层次,其规划设计当然要立足于五大目标:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

对于产业,未必是大产出,因为高附加值和高产出是城市的责任,故而有点文化内涵和艺术气质的生产美是允许的,需要文化设计;对于生态,当然是原生态最好,尊重自然,天人合一,农村要有农村的样子,这样才区别于城市,对城里人才有吸引力,生态美无需太多设计;对于乡风文明,对于城里人是重要的,乡情乡礼乡俗是城里人向往的、渴求的,这是一种淳朴、纯净、原真的生活体验,无需刻意,回归本真,不驱赶原住居民就是最好的规划,保持原生活是最好的设计,乡规过于生硬,乡俗才是最美的;对于治理有效,是服务于其他四个目标的制度保证,是一种文明体系,僵化的管理无味无趣,更好的是乡村独有的家族、家训、家教等传统礼仪,可体验,可传承,不可大设计;对于生活富裕,应该是一种自然的形态,眼耳舌鼻身“五味”之外,加上一个“意”字,是谓“六根”,这就有了精神层面的感受,只有这样,城里人才来休闲、度假、旅居、康养。

——牧青随感

【正文】

乡村景观介于城市景观和纯自然景观之间,是有自己生产生活方式的田园风光,因其具有自然与人文并蓄的特色,也是一种独特的旅游资源。村落、农田、道路、河流等等都是乡村景观,甚至祠堂、石墙、洗衣场所、晾晒稻子的架台等都是有趣的乡村生活风景。如何将这些独特要素进行规划设计?应遵循哪些原则与技巧?本文将一一解读。

一、乡村景观要素

1.乡村景观有什么?

村落:民房,房前屋后林,聚落等;

农田:耕地,村头聚会地,篱笆等;

道路:农用道路,田间小道等;

河流水系:自然河流,池塘等;

树林:近郊山林,杂木林等;

其它:祠堂,石佛,石碑,石墙,洗衣场所,水井,水车,小木屋,晾晒稻子的架台等生活风景。

2.乡村景观分类

乡村聚落景观:乡村聚落景观是完全有别于城市景观。首先对于乡村景观而言,建筑体量相对较小,建筑形式多以当地特色建筑形式为主,且建筑材料多以当地的石材、木材为主,房屋稀疏;其次,对于乡村的建筑大多会设置房前屋后的庭院,这也就在根本上有别于城市建筑。同时,这也造就了乡村建筑密度低的主要原因。

乡村文化景观:乡村文化景观,于村庄而言,是村庄表面现象的复合体,它反映了该村庄在该地区的地理特征,以及在村庄整个发展历程中所形成的特有的地域文化。他是人类活动的历史记录以及文化传承的载体,同时也具有着重要的历史文化价值。

乡村植物景观:乡村植物景观是一个由自然生态环境,农耕文明形态、人文生态环境共同作用下的生态共合体,它包括农田里的庄稼,果园里的林木,溪流边的杂草等,乡村植物景观就是一个地方地域特色的标签。

二、乡村景观设计原则、要点

1.设计原则

生态性原则:在乡村景观设计中应该严格遵守景观的生态设计,充分尊重乡村原始的自然生态环境。

经济性原则:构成乡村景观的主要内容是经济结构。乡村是重要的经济单元,受到农业技术、自然资源、耕作方式等的影响,农业的粗放性一直是困扰乡村经济发展的重要因素。建立高效的人工生态系统,是乡村景观规划的原则和出发点。

地域性原则:每个地区都有其特有的乡村景观,这些景观反映了乡村特有的地域特点。

从自然景观来讲,必须保持自然景观的完整性和多样性,景观规划设计的生态原则是以创造恬静、适宜、自然的生产生活环境为目标,充分尊重地域景观特性对于展现农村风貌有极其重要的作用。

从人文景观来讲,景观规划设计要深入农村的文化资源,如当地的风土人情、民俗文化、名人典故等等,通过多种形式加以开发利用,提升农村人文品味,以实现景观资源的可持续发展。

融入性原则:在进行村庄的规划布局时要吸纳当地村落布局方式,建筑的设计要体现当地的风格,同时还要尊重村庄中现有的池塘、山坡以及植被状况,因地制宜的设计一些人工景观,尽量保持原汁原味的乡村景观形态。

2.设计要点

针对乡土地的合理使用和乡村旅游开发的景观规划研究,论述了“集中与分散相结合的生态网络”以及“自上而上”与“自下而上”相结合的乡村景观生态规划模式;探讨景观生态学方法在休闲农业规划中的应用;亮眼辩景认为应采用保护生态环境、完善景观结构、建设生态工程、创造和谐人工景观四种方法来对乡村景观进行规划设计。

需要注意以下几点:

延续场所人脉

在设计中,注重反映乡村景观所体现的场所历史、延续场所文脉,成为构建新景观、体现场所独特性的一种方式。

保存农业体验

现代园林是为大众服务的,除了休闲、游憩的功能之外,也兼具教育的功能;特别是对于城市中的儿童来说,对农业的体验是至关重要的一方面内容。乡村景观是人们感受乡村气息的重要载体,也提供着农业体验的重要作用。

借景田园风

乡村广阔田野上斑斓的色彩、美丽的农田、起伏的山冈、蜿蜒的溪流、葱郁的林木和隐约显现的村落,体现了海德格尔对理想的人类生存环境所下的定义——“诗意地栖居”。这里没有什么值得一说的旅游景观,只有一片平常的稻田。风景在哪里?就在稻田里。

党的十九大报告正式提出乡村振兴战略,乡村文化复兴是乡村振兴的灵魂所在。繁荣乡村文化,建设文明新乡风是乡村文化的主要发展方向,乡村文化振兴要以地域特性和乡村社会性质为依托,融合乡村产业升级、社会结构优化、生态环境提升等要素,激发乡村社会成员的“文化自信”,在传统的乡土文化精神与现代的生活方式实现乡村文明的复兴。

三、乡村景观设计方法

1.空间布局

生产区域:通常情况来说,生产区域是美丽乡村中面积最大的区域,是经济发展的保障。

居住区域:美丽乡村村民居住点一般以院落形式为主,除了对村屋的外立面的改造以外,户前和屋后的改造也是提升景观效果的一个重大方面。

集会区域:设计上可以增设村民活动广场、大戏台等供人们休憩、集会、交流。

交通区域:在保证行车行人的安全情况下,重点打造道路两旁的景观氛围,以营造植物意境为主。

2. 空间营造

“点”型空间“点”型空间提升要点:在院落内种植生产性的果树,突出四季特色。栽培蔬菜景观如藤蔓类蔬菜丝瓜、黄瓜等,在院落内合理的布置设施景观如水井、传统农具石碾、石磨、筒车、辘轳、耕具等。

“线”型空间“线”型空间提升要点:通过道路两旁的防护篱、植物、其高矮、树姿、色彩的变化从而达到不同的视觉效果。在街道两侧过渡地带种植蔬菜或者果树,春天开花,秋天结果,使村落的街道景观更加具有田园风光。

“面”型空间“面”型空间提升要点:协调果树、蔬菜、高粱、稻田、麦田、油菜等不同农作物的色彩变化和尺度搭配。以农田的整齐韵律、果树的春华秋实、苗圃的郁郁葱葱、花卉的绚丽多姿构建景观的氛围。

3. 形态组织

静态空间静态空间形态是指在相对固定空间范围内,视点固定时观赏景物的审美感受。以天空和大地作为背景,创造心旷神怡的旷达美;以茂密的树林和农田构成的空间展现荫浓景深之美;山水环保,瀑布叠水围合的空间给人清凉之美;高山低谷环绕给人的深奥幽静之美。

动态空间体验者在体验过程中,通过视点移动进行观景的空间称为动态空间。动态景观空间展示有起景、高潮、结束三个段落。按照乡村景观的空间序列展开,如按传统村落建筑、农田种植区、花卉苗木圃、蔬菜瓜果园等划分,形成完整的景观序列。

4. 景观细部

村标设计:村标设计一般位于村庄主入口,如果有需要也可以在村尾设置村标进行前后呼应。

设计要点:村标的形式主要有牌坊、精神堡垒、大型标示牌、立柱等。村标必须与当地的特色和文化相结合。注意村标的整体体量和建设材料的选择、色彩的搭配等等。

建筑外立面改造

设计要点:建筑外立面改造是基于建筑原有结构的前提之下,增添极具地域特色和乡村文化的装饰元素,从材料和元素着手,本着尊重场地文化的原则进行建筑外立面的“轻改造”。

文化节点打造:文化节点打造是指村民活动广场、大戏台等一系列公共场所的景观打造,除了要突显当地特色以外,还兼备宣传教育、对村民普及当地文化和倡导文化传承的功能。

设计要点:合理的布置休憩设施、宣传栏、健身器械、文化雕塑小品等,景观要素要符合当地文化,以突显地域特色为主。

植物设计:美丽乡村的植物设计与城市中的植物配置有很大的区别,它并没有专业的人员进行长期维护。

设计要点:选择不用长期打理、能自由生长的乡土树种,打造乡村原有的乡野植物景观。草花类选择多年生草本,切记不要选择一二年生的时令花。

配套设施及雕塑小品设计:配套设施包括休息廊、休息坐凳、宣传栏、灯具等等。雕塑小品可以是水井、农耕用具、石碾、石磨、筒车、辘轳、耕具等等,也可以是彰显当地文化特色的雕塑。

设计要点:布局需合理,风格与当地特色相统一,体量要适中,材料选择要体现乡土文化和生态文化。

网友评论