《河南城市蓝皮书》出版 提出城镇化高质量发展思路

城市2018-09-21  阅读:  来源: 品牌家

2018年9月21日下午,《河南城市发展报告(2018)》出版发布暨推动中原城市群高质量发展研讨会在郑州举行。河南城市蓝皮书主编、省社会科学院副院长王承哲出席会议并发言。

《河南城市发展报告》(2018)围绕“以城市群为主体加快构建新型城镇体系”这一主题,在在深刻认识我国新时代发展特征的基础上,立足河南实际,系统、全面地研究和探讨了以中原城市群为主体有效构建河南新型城镇体系问题。总报告“以城市群为主体加快构建新型城镇体系”,系统梳理研究了2017年河南新型城镇化的发展历程,对2018年河南进入新阶段之后的城镇化发展进行了展望;“2017年河南省城市信用监测分析报告”参考国家有关部门发布的权威数据,结合河南各城市信用建设实际,对全省18个省辖市2017年信用状况进行了全面的分析,并就如何提升城市信用建设水平提出了相关建议。分报告“协调推进”篇、“城镇发展”篇、“都市区建设”篇、“百城建设提质”篇则主要围绕以中原城市群为主体构建河南新型城镇体系中的重点与难点问题,分别从理论和实践的角度切入,提出了推进河南城镇化高质量发展的思路与对策。

河南城市蓝皮书指出,2017年河南常住人口城镇化率达到50.16%,河南实现了从乡村型社会为主体向城市型社会为主体的跨越。但河南城镇化总体发展水平仍然落后、城市基础设施和公共服务欠账较多、城市之间发展不平衡、不协调等问题仍是制约河南经济社会发展的最大症结所在。2018年,河南新型城镇化将进入高质量发展的新阶段,河南要以中原城市群上升为国家战略为契机,优化河南城镇布局,做大做实平台载体,为河南城镇化高质量发展提供强大支撑。

河南城市蓝皮书指出,2018年,河南新型城镇化和城市群发展面临新的机遇和有利条件。中部地区是全国城镇化的重点区域,城镇化发展基础良好且潜力巨大,是落实全国3个1亿人城镇化战略中就地城镇化战略的主要区域。国家战略效应持续显现,郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、中原城市群等一系列国家战略规划和战略平台相继落地河南,这些国家战略的叠加、集成与放大,给河南新型城镇化的发展带来了改革红利、创新红利、开放红利和载体红利。郑州国家中心城市建设引领作用释放增强,加快郑州国家中心城市建设有利于增强对全省城镇化的带动能力。城市发展的新旧动能转变加快,百城建设提质工程推动全省城镇承载能力提升。抢抓新一轮城镇化和城市群建设的重大机遇,积极构建以城市群为主体的新型城镇体系,推动全省城镇化高质量发展。

河南城市蓝皮书指出,2018年,河南要着眼于国家现代化建设全局,遵循城镇化发展规律,优化区域开发格局,构建大中小城市协调发展的城市网络体系。深化产业分工协作,构建、完善、强化、延伸主要产业链条,加快形成沿轴带布局优势互补、独具特色、协同发展的现代产业体系。推进基础设施互联互通,以快速铁路网、航线网、高等级公路网为重点,科学构建连接四面、直通八方的立体交通网络。实施生态共治工程,坚决打赢治理大气、水、土壤污染防治攻坚战,共创山青水净天蓝、人与自然和谐相融的生态宜居城市群。促进公共服务共建共享,形成全覆盖、高效率的社会公共服务网络体系。全面提升开放水平,在更大范围配置各类要素资源,建设开放型经济新高地。

河南城市蓝皮书指出,2017年,河南省所辖城市总体信用状况处于全国中等偏下水平。其中,在36个省会及副省级以上城市综合信用指数排名中,郑州市位居第22名;在261个地级市综合信用指数排名中,河南省有5个地级市进入前100名。城市信用建设在信用事件、信用工作绩效、信用制度、信用信息透明度、信用创新应用等方面还存在一些问题,需要加快完善信用制度体系建设、积极开展重点领域失信问题专项治理,持续深化信用应用和监管。

来自郑州大学、河南省城乡规划设计研究总院、河南省宏观经济研究院、省社会科学院等单位的领导和专家学者参加了研讨会。研讨会上,与会专家学者畅所欲言,对蓝皮书的主要观点均给予了高度评价,对全面提升中原城市群竞争力和影响力、加快推进郑州国家中心城市建设、不断推动新型城镇化发展等热点问题进行了深入探讨。

网友评论