从中国到河南 从大数据看餐饮业发展

品牌资讯2018-09-09  阅读:  来源: 品牌家

纵览全国:

改革开放40年来,中国餐饮业营业收入从54.8亿增长到近4万亿,攀升超700倍。经营网点从不足12万个到465.4万个,增加约39倍。从业人数从104.4万到3000万,提高就业近30倍。人均消费从不足6元到2852元,增长约500倍。

2016 年,中国国内生产总值同比增长 6.7%,达到 744127 亿元人民币。餐饮业在大的宏观环境下影响下,变化明显且快速。全国餐饮收入实现 35799 亿元,同比增长10.8%,占社会消费品零售总额的 10.8%。

2017年全年,社会消费品零售总额366262亿元,比上年增长10.2%。其中,限额以上单位消费品零售额160613亿元,增长8.1%。2017年全年,餐饮收入39644亿元,比上年增长10.7%;。餐饮业收入占社会消费品零售总额的10.8%,占据所有消费的十分之一还要多。占中国GDP82.71万亿元的4.79%。初步统计,我国共有餐厅约60万家。

经过40年改革开放的市场洗礼,中国餐饮业从基础薄弱开始逐步发展成为在扩内需、促消费、稳增长、惠民生等方面具有举足轻重作用的重要产业。而市场规模不断扩大的背后,是人民生活水平不断提高的直接表现。人民生活更加富裕,全面小康正离我们越来越近。

改革开放40年,中国餐饮业不但在市场洗礼中延续稳定态势,也为行业的整体提升实现了推波助澜的作用。特别是党的十八大以来,餐饮业砥砺前行,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,积极践行转型升级和供给侧结构性改革,使餐饮行业呈现出新常态。

40年间,国际品牌相继进入中国,为中国餐饮业带来了多元的饮食文化、先进的管理模式、用餐观念等的改变。中央厨房的应用使得传统餐饮业突破了数百年来无法做大、难以连锁的桎梏。品牌餐饮企业的引领作用日趋提升,限额以上单位餐饮收入由8千亿迈入9千亿时代。大众餐饮成为餐饮市场中增长最快、比重最大、拉动行业回暖的主力军。互联网+餐饮开创餐饮新模式,2017年已有59.7%的消费者在用餐结账时使用移动支付。社会共治进一步促进餐饮业质量安全提升,餐饮业质量安全提升工程示范企业、示范街(区)不断涌现。行业发展呈现出一片向好姿态,餐饮业继续强劲蓄力。

聚焦河南:

据初步统计,1998年,河南餐饮业销售收入177.1亿元,2017年餐饮业销售额2773.41亿元,20年增长了近16倍。

近几年,河南从全国排名第七跃升至全国第四。目前,全省现有22万家餐饮企业,从业人员500万以上。培育餐饮业国家驰名商标3家,中华餐饮名店84家,中华老字号16 家,河南老字号105家,豫菜品牌示范店248家。2017年餐饮业销售额2773.41亿元,同比增长12.5%,占全省社会消费品零售总额的七分之一,约占河南省GDP的6.1%,总量居全国第四位,中西部第一位。

2018年上半年,全省社会消费品零售总额9948.05亿元,增长11.1%,高于全国平均水平1.7个百分点;餐饮收入1448.78亿元,增长12.2%,高于全国2.3百分点。总量仍稳居全国第四位。餐饮业增长速度,大大“跑赢了”经济增长速度。

从数据初看:

一、餐饮业仍然是社会消费的重要组成部分。从河南看,占据社会消费品零售总额的近七分之一,在当今社会消费多样、种类繁多的新形势下,餐饮业消费仍然是强劲增长,和我国经济发展和人民生活水平的提高密切相关,特别是中国人外出旅游的增加,成为拉动消费增长的重要动力。

二、餐饮业是服务业中体量较大的行业,是传统服务业中最大的行业,为安排就业,保证社会稳定,促进和谐社会的发展作出了重要贡献。为满足人民美好生活需要,扩大消费,拉动经济增长做出了贡献。

三、河南餐饮业发展正由外延扩张型向内涵集约型转变、由规模速度型向质量效率型升级,逐步在经营管理、品牌建设、模式创新、技术应用、现代供应链等环节全方位改进。品牌餐饮逐渐恢复稳定并维持较高增速。

四、 “餐饮+电商+零售”已成为当下最新潮流。开拓销售渠道,进行品牌升级,餐饮龙头企业进一步借助互联网思维和大数据应用,改善消费者用餐体验,提高运营管理水平。河南网上销售额约占总量的十分之一,网上销售员成为时下年轻人的重要选择。(来源:品牌家综合)

推荐阅读

网友评论