莲花健康控股股东1.25亿股权被冻结 控制权归属成谜

商业财经2018-08-29  阅读:  来源: 中国搜索

(资料图)

中国搜索郑州8月29日讯8月28日,莲花健康产业集团股份有限公司(以下简称:莲花健康)发布公告,公司控股股东浙江睿康投资有限公司(以下简称睿康投资)持有本公司的1.25亿股股份被轮候冻结。

公告披露,睿康投资持有莲花健康股份总数为1.25亿股,占莲花健康总股本的11.78%;2018年8月16日,被河南省郑州市中级人民法院司法冻结,被冻结后累计股份冻结的数量为1.25亿股,占其持有莲花健康总数的100%,占莲花健康总股本的11.78%。此次股份轮候冻结后累计股份冻结的数量为1.25亿股,占其持有莲花健康总数的100%,占莲花健康总股本的 11.78%。

事实上,这并非莲花健康首次逾期不还。年报显示,仅2017年莲花健康诉讼案就达20起,涉诉金额累计达3.17亿元。与此同时,莲花健康2018年一季报显示,负债合计上升至20.11亿元,资产负债率超100%,达108%。

与此同时,莲花健康董事长宣布辞职后,莲花健康财务总监也随之离职。至此,作为控股股东的浙江睿康投资有限公司(下称“睿康投资”),前期派驻人员已全面撤出上市公司管理层,莲花健康当下控制权归属成谜。

几经闪展腾挪的莲花健康正遭遇空前危机。

6起借款纠纷涉及金额2.72亿

根据公开资料显示,莲花健康在1999年至2004年间,就因过度扩张、环保投入、工艺改造等因素,导致公司在2004年发生资金链断裂,银行贷款无法偿还。

据有关资料,仅2017年莲花健康诉讼案就达20起,涉诉金额累计3.17亿元。此外,还有14起诉讼案件和合同买卖有关。这些诉讼中均显示莲花健康需承担偿付责任。

从资产负债表看,在2017年年报中,莲花健康短期借款高达7161.4万元,占期末总资产比例3.79%,而其他应付款金额达9.4亿元,占期末总资产比例为49.8%。与2016年相比,其他应付款金额同比上涨32.06%。公告中指出,其他应付款增加为借款增加。

按此计算,仅短期借款和其他借款就占总资产的53.39%。

从资产负债率看,2017年数据显示,莲花健康资产总计为18.89亿元,负债合计为20亿元,资产负债率为105.88%。而到2018年一季报,数据显示,资产总计为18.66亿元,负债合计则上升为20.11亿元,资产负债率为107.78%。

而2018年一季度资产负债表中,短期借款上升至7161.40万元,占总资产的3.8%;应付账款达2.29亿元,占总资产的12.27%;应付利息为2.83亿元,占总资产的15.2%;其他应付款达9.13亿元,占总资产的48.9%。短期借款和其他借款累计就达9.85亿元,占总资产的52.77%。而同期流动负债合计为19.63亿元,超出总资产0.97亿元。此外,莲花健康还有2000万元长期借款。

资金链陷死循环 7年亏损近13亿元

财务数据显示,2018年一季度,莲花健康营业收入4.29亿元,净利润为-3030.79万元,扣非后净利润则为-2954.39万元。

事实上,自2011年以来,莲花健康业绩就不断下滑。2011年公司营业收入为27.62亿元,但2017年仅为18.53亿元;其主营业务味精收入也由2011年的20.23亿元降至2017年的11.81亿元。而2011-2017年公司净利润分别为-4.59亿元、3657.08万元、-3.29亿元、2386.95万元、-5.08亿元、6254.74万元和1.03亿元,合计亏损净额12.73亿元。而如果按照扣非净利润计算,莲花健康则从2010年以来连续8年亏损,合计亏损金额超过24亿元。

对于业绩连亏,莲花健康表示,主要是系公司现有生产线装备较为陈旧,富余人员较多,进而导致产生人工成本高、历史债务多等问题。

莲花健康公司相关人士坦言:“公司基本失去融资功能,自筹资金已不可能。目前大部分短期借款已逾期多年,且已进入诉讼程序,这给公司带来沉重的财务负担。”

分析人士认为,近几年,莲花健康资金链始终处于紧张的死循环状态,历史遗留的多数债务至今无力偿还,不仅使得公司难以通过正常融资渠道进行融资,也严重制约了公司实施有利于发展的战略规划及其相应的项目投资计划。

“睿康系”全面撤离 控制权疑生变

8月23日,莲花健康公告,公司财务总监邢战军因个人原因提请辞职,将不再在公司担任任何职务。莲花健康尚未公告接任者人选,邢战军的离职标志着睿康系在上市公司的全面撤退。

邢战军于2014年至2015年12月任联合睿康集团财务总监等职务,2016年1月上任莲花健康财务总监,并出任第六届董事会董事,是睿康投资派驻莲花健康的重要人士之一。在本次公告前,今年6月,邢战军已辞去董事职务,但仍继续担任财务总监。在邢战军之前,睿康投资派驻于莲花健康的高管已陆续离职。

2014年12月,睿康投资从河南省农业综合开发公司(简称“河南农开”)手中接过莲花健康控制权后,即迅速接管上市公司。

2015年1月,莲花健康选举李坚为公司董事;当年4月,彭青峰出任莲花健康副总经理;而后在2016年1月,邢战军接任财务总监。此前莲花健康内部人士曾向证券时报记者透露,李坚、彭青峰和邢战军直接对夏建统汇报。

2017年7月,李坚、彭青峰先后辞职。同月,传闻为夏建统之兄的夏建军出任莲花健康董事。

但不久之后,2018年5月8日莲花健康即公告,夏建军与袁启发同时辞去董事职务,夏建军不再担任任何职务,袁启发继续担任公司总经理。次日,莲花健康董秘时祖健也宣布辞职,董秘职务直接由时任董事长夏建统兼任。袁启发与时祖健均为莲花健康的老员工。

与此同时,睿康系的董事全部辞去上市公司董事职位,包括董事长夏建统。睿康投资方面4名董事已全部撤离董事会后,莲花健康提名王维法和罗贤辉为董事候选人,聘任韩安道为董事会秘书、公司副总经理。这些新入驻的董事皆与公司债权人安徽国厚有着密切关系。至于高层大换血后,莲花健康亏损的局面是否能转变,朱丹蓬认为,至少要通过三年以上的布局才能看到未来发展趋势。

人事频繁变动后,莲花健康的控制权归属成谜。同时值得关注的是,睿康投资持有的莲花健康全部股权也已被冻结。

根据公告,睿康投资所持有的莲花健康1.25亿股,占公司总股本的11.78%,上述股份自8月16日起被河南省郑州市中级人民法院冻结,冻结期限至2021年8月15日。

推荐阅读

网友评论