“文旅大户”融创的烦恼 “不差钱”的孙宏斌差什么?

品牌资讯2018-08-29  阅读:  来源: 品牌家

随着文旅集团的成立,融创中国和它的掌门人孙宏斌终于向“诗和远方”全面迈进。近日,有媒体从融创中国集团获悉,融创文化旅游发展有限公司(即融创文旅集团)已于日前正式成立。

融创在资金及土地资源方面具有强大优势,这也是其在文旅领域大举扩围的动力。但在文旅这个战场,优质项目的打造并不是由硬件或资金来决定的。孙宏斌的文旅之路该怎么走?

近几年,狂揽13个万达文旅城的融创,在不断加快文旅板块的布局节奏。不过,手握资本优势入局的融创能否在竞争激烈的新行业中立足、确立属于自己的文旅IP,还待进一步观察。日前,融创文旅集团宣布在海南成立,与地产集团分开独立运营。

孙宏斌的“诗和远方”

“融创中国一直在为将来转型做准备。我一直说饱暖思美好生活,所以我们现在投资了文化、旅游。文化就是诗,旅游就是远方,简单来说我们就是投资‘诗和远方’。”融创中国的掌门人孙宏斌曾用这样一句话,让融创文旅成为了当时舆论场中当仁不让的“网红”。

孙宏斌“诗和远方”的梦想似乎又进了一步。在今年年初的业绩发布会上,公司高层曾明确表示,未来一两年,融创最重要的任务是快速增强文旅板块的运营能力。为培育新的增长点,融创更是储备了大量土地。截至去年底,其文旅板块土储总建筑面积已高达957万平方米。

不得不说,融创在资金及土地资源方面具有强大优势,而这也是其在文旅领域大举扩围的动力。通过大手笔收购万达项目进行高起点布局,深耕海南板块抢食自贸港文旅产业大蛋糕......孙宏斌一路激进狂奔。

不过,成功的文旅项目并不是由资金及土地资源决定的。在没有实际操盘经验的情况下,融创意欲借鉴万达的品牌运营能力和管理经验,然而一个无法忽略的现实是万达文旅城项目尚无经典成功案例的事实。

天眼查则进一步显示,融创文化旅游发展有限公司注册时间为2018年8月15日,登记机关为海口市工商局,注册资本为10亿元,由融创房地产集团有限公司全资控股,法定代表人就是路鹏本人。公开资料显示,融创文化旅游发展有限公司经营业务包括:以自有资金对旅游业、房地产业、文化、影视、游乐园、养老项目进行投资;旅行社业务;文化娱乐经纪代理;度假及养老服务等。

各路资本竞相涌入,强敌环伺,孙宏斌的文旅之路怎么走?

01“不差钱”的孙宏斌差什么?

融创文旅资产的主要构成来自于对万达旗下13个文旅项目的收购。去年7月19日,万达以438.44亿元总价将13个文旅城资产打包出售给融创,并于同年10月完成8个项目的交割。不久前,融创发布公告称,集团收购13家万达文旅城项目91%权益之交易,已在2018年6月底全部完成交割,融创支付完毕438.44亿元的全部对价,万达亦已足额缴纳共计325亿元的注册资本金。

融创公告表示,13个万达城91%权益对应的净资产公允价值约为人民币670亿元,高于本次交易的438.44亿元的代价。这意味着,融创在这笔交易中已实现浮盈231.56亿元。

此前孙宏斌驰援乐视网人尽皆知,结局却是他在乐视上栽了个“大跟头”。在今年3月的业绩发布会上,融创表示将计提投资乐视相关损失共计165亿元。然而还不到半年,融创在乐视上赔掉的165亿元都悉数赚回来了。

不仅如此,融创对万达的投资还在不断加码。5月28日,融创公告称,公司计划出资95亿元或等值港币购买大连万达商业约3.91%股份的事项,已获股东全票通过。虽然只买入了约4%股权,但在13个文旅城大手笔铺垫下,融创的这桩收购生意有了更大的想象空间。

有业内人士曾言,与万达的二次合作,说明融创资金方面充裕,并购方面依然具有较好的实力,同时,万达还能够为融创提供大量文旅产业方面的内容与经验。

诚然,在文旅领域融创并没有实际操盘经验。项目如何打造,品牌如何运营,都是融创所渴求的。融创亦知此理,即便13个文旅项目完成交割,也维持着当初约定的几个“不变”原则:项目持有物业的设计、建造、质量仍由万达实施管控,项目运营管理亦由万达负责。

换言之,这些项目的实际操盘人仍是万达。

不过问题是,万达的文旅城项目有成功的运营经验吗?项目打造有经典案例吗?

02融创如何取经万达?

自2009年进军文旅产业以来,万达文旅项目本身的探索并不尽如人意,先后曾遭遇武汉电影乐园停业、大连文化旅游项目搁浅等情况,去年还退出了其首个文旅地产项目——万达长白山国际旅游度假区的经营。万达亦承认长白山项目折戟是因回报不理想,也侧面反映出房企进军文旅带来的不确定性和内容运营上的考验。

与万达广场商场模式不同,万达文旅城属于重资产项目,前期投资大,回报周期长,必须靠地产反哺,但是地产的后期溢价需要建立在项目成功运营的基础之上。

在万达运营的这些文旅城项目中,几乎没有爆款经典案例。哪怕是王健林曾放言“匹敌好莱坞”的东方影都。

今年4月底,总投资500亿的青岛东方影都全面开业。融创与万达交割的13个文旅项目中,东方影都项目亦在其中。

5年前,青岛东方影都开工时,曾吸引了包括莱昂纳多、妮可基德曼等在内的中外巨星前来走红毯造势,一时间世界为之瞩目。彼时王健林放言,青岛这座海滨城市有朝一日将匹敌好莱坞,成为全球电影之都。

然而与5年前相比,东方影都真实的情况未必像王健林口中那样光鲜,青岛离实现“匹敌好莱坞”这一目标仍有不少距离。王健林曾表示,每年将有30部左右外国电影在青岛拍摄制作。但据媒体报道,东方影都部分摄影棚已经投用一年,而在这里拍摄的唯一一部外国大片是万达旗下传奇影业拍摄的《环太平洋2:雷霆再起》(不包括张艺谋导演的《长城》)。

尽管凭借东方影都的建设,青岛在去年拿下了联合国教科文组织的“电影之都” 称号,但目前青岛本土影视产业发展仍显薄弱,产业圈尚未形成。而从区位因素来看,国内大部分影视公司都位于北京、上海,前往青岛的拍摄成本远高于浙江横店、北京怀柔,对于普通的国产片来说,并没有舍近求远的必要。而对于开业不久东方影都,需要升级和完善的地方还有很多。

去年,融创在接手万达13个文旅项目时,双方还约定将在电影等多个领域开展合作,进一步实现内容制作、屏幕院线、电视硬件、线上网络、投资发行的大娱乐布局。此前融创收购的乐视影业也在今年3月更名乐创文娱,并宣称将以电影业务为基石,以电影衍生业务为阶梯,致力打造IP品牌。

可见,万达文旅项目与乐创文娱都是融创在文旅领域的布局重点,但融创想以文化产业带动相关业态的发展,不仅需要足够的内容储备,更需要推出具有强影响力的IP。而IP不仅是融创所欠缺的,亦是万达运营文旅城项目必须具备的。即便万达与乐视内容生态联动,也很难一蹴而就。随着华谊兄弟电影世界苏州项目开园,光线传媒等公司也在不断加码,想要分食这一市场红利并不容易。

对于融创来说,万达可供运用和借鉴的经验并不能满足其强大文旅版图构想。如何营造文旅产业的消费与业态场景,融创还需更多新的接口。

03强敌环伺,融创如何立足?

融创文旅领域布局或将加快。日前,融创文旅集团在海南注册成立,融创中国行政总裁汪孟德等担任董事。选择海南作为文旅集团的注册地,融创目的十分明确:分羹海南自贸区文旅产业红利。

其实融创在海南已布局多年,公开资料显示,融创在海南的投资可以追溯到2015年,其在万宁获得了海南省重点度假项目——融创日月湾。此后,融创开始深耕海南市场,在海口、澄迈、琼海、万宁、陵水、三亚等地布局超十个高端精品项目。

融创海南公司的官网上更明确提出,2018年融创将继续深耕海南,持续提升文旅度假产业的开发运营能力和美好度假生活的营造能力。

今年8月初,海南省旅游委与融创签署战略合作框架协议。根据协议,双方将推动融创与Discovery(探索)合作,在海南打造极地探险主题乐园;推进医养小镇、康养教育片区、文化产业基地、美丽乡村建设、文化旅游城、电竞小镇等项目运营商入驻海南。

不过,就在上述协议签约的同时,海南省旅游委也表示,已全面投入百日大招商活动,瞄准世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展点对点招商、上门招商、以商招商、网络招商,预计8月底前完成6家签约,除探索(Discovery)主题公园外,还包括长隆、乐高、六旗等项目都在洽谈落地中。

可以预见的是,未来海南旅游市场竞争趋势将愈演愈烈,融创所面对的不仅仅是国内的旅游龙头企业,还有实力强劲的国际巨头。

今年年初,因环保督查问题,融创“日月湾”填海项目被叫停。而这也给众多开发商们以警示,“旅游搭台,地产唱戏”的模式在市场驱动下已遭遇严重考验。

对于融创来说,资本、土地资源是其强大优势,然而优质文旅项目的打造并不是由硬件或资金来决定的。在文旅这个战场,不止需要巨量资金提供不绝弹药,更需要新的操盘方法论、理论的推演逻辑,需要有足够创新的内容运营能力,包括IP的打造、人才的储备等缺一不可。

不可否认,仅在硝烟四起的海南旅游“战场”中,融创就已有多个实力强劲的竞争对手。2016年8月,华侨城集团就早早与三亚市人民政府签署战略合作框架协议,计划在三亚投资300亿-500亿元,参与三亚旅游文化项目及其配套项目的策划、建设和运营,并介入三亚已有旅游资源的提升改造和经营管理。今年4月28日,复星集团董事长郭广昌明确表示,复星集团将在海南的旅游、贸易、金融和健康等领域进一步寻找投资机会。7月中旬,海南省政府还与复星集团在海口签署战略合作框架协议。此外,业界还有消息称,三亚海昌梦幻海洋不夜城将于今年底开业,而海昌海洋公园方面还透露,未来不排除开发相关住宿等配套设施。

王兴斌直言,目前,各路资本逐鹿海南,虽然海南缺少高水平的主题公园等设施,但如果各方都盲目投入类似的大型项目,最终仍然不排除出现供大于求、降价竞争的恶性循环。

文旅项目运营经验不足、强敌环伺,融创想要在竞争激烈的文旅市场立足,可没那么容易。

推荐阅读

网友评论