雷军:小米每一寸血管都流着创新血液

品牌资讯2018-07-10  阅读:  来源: 时尚头条网 Drizzie

昨日小米正式登陆港交所上市,近4000亿港元的市值引发广泛关注。创立仅8年的小米,其逆势崛起不仅仅是资本圈盛事,也是整个手机行业的标志性事件,这对国内服饰行业同样将带来启发。

无论是手机业,还是服饰行业,创新能力一度是中国企业的短板,国内品牌都免不了被国外同行质疑。不过短短几年来,小米已向市场证明价值,成为一种全新商业逻辑和边界突破的代表。

小米老板雷军表示,从诞生的第一天起,公司每一寸血管里都流淌着创新的血液。但真正的创新从来不是轻轻松松得来的。没有不需要巨大付出的创新,也没有不经历无数挫折的创新,更没有不承受误解甚至非议的创新。

商业效率低下将会被淘汰

雷军指出中国商业核心问题是效率低下。他不认为中国人缺少工匠精神,也不缺少创新精神,更不认为中国人不能把东西做好。但商业效率低下的时候,为了把产品价钱做便宜就一定得砍成本,把成本砍到底的时候就成了山寨。他认为,不能改善品质,不能改善效率,不能改善设计的公司,全部会被淘汰。

在供应链上,小米一直秉持“便宜要好货”的策略。虽然服饰和手机行业不尽相同,但这对服饰行业同样适用。

雷军也举例男士衬衣,最贵的生产成本只有120块钱,最便宜的是15块钱,但品牌进商场的时候卖的都是1500块起。越来越多消费者认识到,他们购买的东西其实成本是非常低的,这将严重影响大家的幸福感。遗憾的是好像每个人都不挣钱,一个十块钱的东西卖给消费者几百、上千块钱,最后却没有人挣钱。问题就出在每一个环节的效率低下,看着加了十几二十几倍的价钱,消费者不买单,进商场的人少了,买的东西少了,摊销不掉,每一层都不挣钱,就要求定更高的价钱,结果就成了死循环。

粉丝经济

在小米之前,国内少有借助粉丝经济做大的手机品牌。在把用户瞄准发烧友极客之后,小米培养出一批铁杆粉丝,以此为中心不断扩充粉丝群体,把雪球滚大。除了手机零售商,小米同样充当了自己的营销公司。在这个过程中,雷军本人担当了原本位于品牌与消费者中间的意见领袖角色,大大拉近了品牌与消费者的距离。

最接近小米式品牌信仰的或许是正在迈向时尚化的李宁,继上次在纽约时装周亮相后,该品牌又于上月底在2019春夏巴黎男装周期间发布新品,继续强调“中国李宁”这一核心主题。借助当前国货兴起和运动风潮两股趋势,以及李宁运动鞋在潮牌领域的热议,李宁精准捕捉到中国年轻人当前的消费心理。不同于其他品牌,真正具有体育精神和运动员基因的李宁在市场上具有足够的差异性,将品牌故事发展成优势,这也成为稳定的号召力来源。

据时尚头条网数据显示,去年李宁集团收入增长10.7%至88.74亿元,整体毛利增加12.7%至41.8亿元;毛利率提升0.8个百分点至47.1%。同店销售方面,今年第一季李宁销售增长10%至20%,其中零售及批发渠道分别录得10%至20%及中单位数增长,电商更录得大幅增长30%至40%。

江南布衣也依靠忠实粉丝打下了扎实基础。江南布衣集团CFO Frank Zhu在接受时尚头条网专访时就表示,“忠实的粉丝就是JNBY最大的无形资产”。

目前,江南布衣集团在中国设计师品牌时装行业占最大的市场份额,其粉丝的忠诚度也超过其他国内女装品牌。

截止到去年底,集团线下渠道会员已超过 240 万,微信帐户订阅人数超过 190万,微博粉丝数逾 80 万个,天猫店铺关注粉丝数逾 230 万个。最近一年内活跃会员账户(任意连续 180 天内有2次及以上消费)数目逾29 万个,消费总额超过人民币5000元的会员账户数目逾 14 万个,其消费零售额达 16.7 亿元。2018 上半财年,来自会员所贡献的零售额占总销售额的67.4%,粉丝经济持续成为江南布衣业绩增长的主要推动力。

现在,江南布衣牢牢抓住设计师品牌粉丝群体,并且还在通过多品牌矩阵不断扩充这一群体规模,目前集团旗下已有8个品牌,包括女装 JNBY、男装 CROQUIS速写、男装SAMO、时尚环保品牌REVERB、童装jnby by JNBY 和 Pomme de terre 蓬马、高端女装less以及JNBYHOME。

极高性价比的产品

虽然粉丝经济和新零售在小米的身上发挥了重要作用,但是当年中国最大垂直电商凡客的衰落也证明,产品依然是服饰品牌突出重围的关键。

从2007年创立到2009年这三年,平均增长达到29576%的凡客诚品似乎与小米的商业模式有几分类似。几十元一件T恤和球鞋,同样主打性价比。而且凡客也曾受益于名人效应,邀请李宇春、韩寒等名人为其背书,着实为凡客积累了一批粉丝。创始人陈年放话称,2011年凡客要卖出1亿件服装。

最终,过度自信的扩张和高库存拖垮凡客,证明了前文所述商业效率的重要性。最根本的,还是凡客对商业模式的重视超过了产品本身,而小米近几年来在产品上却取得了不小的进步。如今消费者想到小米,第一反应就是性价比极高的产品。

2011年,小米推出定价仅为1999元的M1手机,售价便宜,设计却十分亮眼。有分析认为小米抓住“通过另类极致的性价比快速打开市场”的开端。

品牌咨询公司Sleuth创始人兼首席执行官Shireen Jiwan则认为,在过去十年中,消费者爆发性的增长与长期冲动性购物令消费者的购物欲已接近饱和,面对货币通胀与房价的高涨,千禧一代更渴望的是价质优物美等性价比高的商品。

当市场提供的产品丰富程度过高的时候,消费者只会选择某一个标准下的头部品牌。例如,在预算有限的前提下,当消费者希望购买时尚度较高的品牌,他们会选择Zara,而不是次要选择“中国版的Zara”。因此,对于主打平价产品的国内服饰品牌而言,他们的机会只能是将性价比做到极致,成为消费者的一种生活方式。优衣库的模式比较具有参考性。虽然时尚度不及Zara和H&M,但是对质量和性价比的重视已经令其通过差异性优势异军突起。

雷军说:“如果100年后人们评价小米,我希望他们认为小米最大的价值并不是卖出了多少设备,赚回了多少利润。而是我们改变了人们的生活,探索实践了商业的终结形态——与用户做朋友,实现商业价值与用户价值最大程度的统一。”

(来源:时尚头条网 Drizzie)

推荐阅读

网友评论