郑州西区“四个中心”年底建成,东西平衡规划?

城市2018-07-06  阅读:  来源: 楼市观澜

北移东扩、西穷东富,近二十年来,西区可谓受尽东区“白眼”。

“城市向东、生活向北”时代,东区和北区成了郑州人的心头爱,工业时代的明星西区则被遗忘在了历史的角落里。

直到常西湖新区规划的横空出世,西区人民才看到了改头换面的希望。

2018年是利好不断落地的一年,四个中心年底基本建成,品牌房企争相入驻,地铁10线和14号线加紧施工中……

常西湖新区规划由来已久,

作为郑州“一心两翼”的西翼中最前沿的新区,同时作为郑州主城区向西发展的“桥头堡”,常西湖新区,已经成为郑州当下最热门同时也最受关注的新区之一。

对于西区而言,常西湖新区是一份迟来的爱,但好在它足够浓烈。

1

2014年,郑州提出了“一心两翼”方案,省政府向东,市政府向西。打造两个全新的行政核心区,由此带来政治和商业新聚集,成为带动郑州经济平衡发展新引擎。

东翼白沙,西翼常西湖,两者遥相呼应,互为对称。

作为两个现象级新区,常西湖和白沙之间,有着诸多类似之处。比如都是由政府背书,着力推动。

两者的规划也极为相似。

▲ 白沙

▲ 常西湖

可以看出,常西湖和白沙在规划上都讲究平衡和对称,皆有一条主干道将区域分为南北两个部分。白沙为金水大道,常西湖则是中原路,两条道路对于郑州都有着举足轻重的地位。

政府规划常西湖新区,一方面是弥补西区近二十年大规划的缺位,重振西区威望,同时也是为了平衡城市发展,形成东西两翼共同发展的良好局面。

显然,这是两个被政府寄予厚望的新区。尤其是常西湖,更是承载了新老郑州人太多的期待和希望。

2

常西湖新区位于郑州市的西三环和西四环之间,北至化工路,南至常庄水库二七区边界,规划面积约39平方公里。

按照政府规划,该区域的定位是要将常西湖新区建设成郑州西部高档的行政中心、高端的商务服务中心、高尚的生态宜居中心、高品位的休闲旅游中心以及先进文化传承中心,形成集行政、商务、居住、旅游休闲度假为一体的国际一流、国内知名、省会领先的核心都市区域,打造成国际大型企业集团、亚太地区现代化企业集团、国内先进行业领军企业集聚的国家级大型商务会所。

以南水北调为界分为南北两个板块

整体区域规划建设郑州市民公共文化服务区,,这也是。

北核心区占地3.2平方公里,包括市民公共服务区和九州坊;南核心区规划包括“四个中心”:奥体中心、文博艺术中心、市民活动中心和现代传媒中心。

常西湖之所以备受期待,完全在于其超高规格的规划设计。

1.行政核心

买房跟着政策走,行政资源才是资源之母。

政府的高度重视才是一个新区快速发展的核心动力。中国几乎所有的城市,其市府新区都是价值高地。

“一心两翼”成为郑州未来发展的主线。省府东进,至今还没有明确日程和进度,而市府西迁已经明确落地,且配套的建设进度也成为郑州之冠。

常西湖新区的规划、配套、落地都是高规格的,随着市府西迁,这里势必成为新的明星区域。

2.

▲ 四个中心效果图

四个中心将成为郑州的新地标。奥体中心、文博中心、市民中心、传媒中心自西向东一字排开。

郑州市在公共文化事业方面一次性投入最大的项目

作为新中国成立以来,,四个中心无疑是常西湖新区规划的最大亮点。

传媒中心

规划为280米的超高地标,与东区的大玉米遥相呼应,成为郑州地标的绝代双骄。

▲ 传媒中心鸟瞰图

奥体中心体育馆

地上11层,可以容纳6万名观众,是河南省有史以来最大的体育场馆。

▲ 奥体中心鸟瞰图

▲ 美术馆鸟瞰图

2019年,郑州将承办第十一届全国少数民族运动会。为了赶在运动会前完工,四大中心正在紧张建设中。时间表越来越近,四大中心渐渐露出芳容。

从北京、广州、杭州等地的经验来看,每次世界性和全国性的体育盛会之后,奥体中心附近区域的房子,都会大幅度升值,成为新的财富高地。

3.三层“地下城”

常西湖将首次出现“无车化”通行区。

3层“地下城”规划以公共停车场、单位停车场以及商业设施为主,同时设置地下交通环廊贯穿各停车场,形成一个完整的地下系统。预计建成停车位2.6万个,地面上则会形成无车区。

一层为步行空间和商业空间;二层设交通环廊,建成后,机动车必须通过出入口在此行驶;三层则集中纳入水电热气通讯等市政管线。在这里,连直饮水、再生水也是专管专用。

可以想见,待到完工之时,这必将惊艳郑州。

4.三条地铁贯穿

10、14号三条地铁贯穿而过,尤其是14号线一期,将在2019年抢先10几条地铁线落地通车,为少数民族运动会提供通勤服务。

5.水系遍布全区

郑州缺水,买房的时候,哪怕沙盘上有条小水沟,甚至那条小水沟距离项目还很远,也足以让郑州人惊喜。常西湖是郑州少见的多水系区域,西流湖、南水北调运河、常庄水库……

而且,常西湖的生态会越来越好,一是南水北调运河对环保的高要求,二是市政府所在地,自然会对宜居性提出高要求。

6.教育资源丰

郑州实验中学、郑州市实验小学、郑州外国语小学、郑州一中,市民大道第二中学、市民大道第一中学、市民大道第一小学、汇文路高中、郑州市常西湖外国语学校等几十岁中小学,都将在2019年以前开始招生。

3

郑州城改模式全国领先,但在土地整改上,却有着诸多失败案例。可贵的是,早在2017年,官方就明确了常西湖的开发商原则:

1.

开发商先期缴纳资金不得低于50亿,房产开发一级资质,原则上是全国50强和省内10强。

2.

先垫资完成土地整理,后期再凭能力参与招拍挂。

3.

如果开发者中途退出,政府分批支付垫付费用。

这样做的好处非常明显,比如没实力的中小开发商被挡在门外,只有实力强、品牌硬的优秀企业才可进入。同时,还可以约束入围房企,用心做好产品,杜绝次品和烂尾。

目前,常西湖真正在售的楼盘只有一个华瑞紫韵城,碧桂园西湖和汇泉西悦城最多只能算半个。

华瑞紫韵城

乘着常西湖的东风,华瑞紫韵城的价格也从8000多飙到了14000多。目前一期即将交付,剩余少量130多平和160多平的大户型,二期刚开过盘,剩余房源也不多。

华瑞做经适房出身,紫韵城是其常西湖第一个商品房项目。至于房屋质量、景观绿化是否如宣传的一般好,很快,一期交付就能见分晓。

碧桂园西湖

碧桂园在西流湖的地块极其大,可建设用地3000多亩,开发周期10年以上,包括了百炉屯、陈庄、南流、孙庄、老俩河等五个行政村的改造,西三环以西、建设路以北到科学大道的范围。

严格来说,碧桂园属于高新区,处于常西湖的只有一部分。目前均价15500元/平到16500元/平之间,只剩下低层或者顶层。

汇泉西悦城

汇泉西悦城也只能说是挨着常西湖的边,真正应该属于中原新区。不过,这并不妨碍其登顶“神盘”,蝉联2016、2017年郑州城区的单盘销冠。

当然,房价也从当初的6000多涨到了12000多元。现在,汇泉西悦城身上的标签将有这些,神盘、超级大盘、刚需。

4

大家都明白,常西湖新区处于郑州西部的龙眼位置。

于是乎,房企大鳄们不惜血本,争破头也要挤进常西湖,华瑞、名门、恒大、融信、世茂、金科、裕华、融侨等,均已布局。

相比已经亮相的项目,常西湖蓄势待发的项目显然更多,也更值得期待。

名门:西岗城改项目

早在2014年6月,名门就签约了该项目。

西岗的地块非常惊人,6500亩,能肯定的是,基本是碧桂园和名门联合开发。

这个项目距离碧桂园西湖较近,甚至可以说是连片开发,加起来面积将近2万亩。据说西岗项目的售楼部早就开始盖了,不过目前并没有什么具体信息。

恒大:刁沟棚户区改造

项目位于郑峪路、雪松路、常庄水库、淮河路、雪松路、汇文路、赵仙北路、创文路、赵仙南路、站前大道、赵仙北路、西四环围合区域。

可开发用地面积约526.58亩,规划的住宅用地容积率2.0-3.5,后期规划产品或为洋房、小高层、高层。

目前拆迁基本完毕,安置房开始启动,道路正在施工。按照恒大速度,应该下半年就可以亮相了。

融侨:赵仙垌城改项目

说起赵仙垌城改,也是历史悠久,直到今年3月份才拍地。

当时拍了两块,其中一块就是中晟柒号院,原定案名中晟上宾城。地块很小,北边是贾峪河水系,无奈夹在郑少高速和西四环之间。

中晟一向缺钱,后来选择与融侨合作。通过合作,融侨集团取得其中两宗土地的开发权,合计总建筑面积逾40万平方米,近131亩。

融信:址刘棚户区改造

项目位于郑州市中原区辅道南路、西四环、郑峪路、站前大道、星空路、创文路、星海路围合区域。

融信已经开过品牌发布会,这个项目叫融信奥体世纪,是融信TOP世纪系。缺点是容积率不低,后期应该是以高层为主。

融信在外地的口碑还不错,希望这次给常西湖带来新的期待。

世茂:常庄C1片区项目

早在2月份,中原区就发布了两条招商推介公告,分别为《郑州市中原区常庄C1片区项目招商推介公告》和《郑州市中原区常庄C2片区项目招商推介公告》。

这两个片区项目均位于郑州市中原区临湖路以西,西四环以东,陇海路以南,郑峪路以北。

其中C1片区已基本完成拆迁,项目拆迁补偿费用及过渡费资金由投资企业提供,直至安置房交付。

世茂集团是国内一线房企,以房地产开发为主的国际化企业集群,旗下两家上市公司,“世茂房地产”和“世茂股份”。

大家更熟悉的可能是其与源升集团将合作开发管城区五里堡地块。这个项目最近已经开始宣传,名为世茂云尚城。

金科:贾鲁小镇

项目属于郑州市中原区段庄、郭厂、冯湾、道李城中村改造,共占地1885亩土地,整体容积率为3.5。预计开发建设土地6500亩,是中原区新三年行动计划中要重点建设的项目。

金科贾鲁小镇位定位“生态、养生、休闲”的特色小镇。建设特色小镇这样的规划这两年也火了起来,包括二七区的招商中也有万科的慢生活小镇,融创的健康养生小镇,建业的文化创意小镇。

裕华:铁炉城改项目

铁炉城改,之前一直盛传的是万科,最终落到了裕华手里。而后,睿意德与裕华集团正式达成合作协议,为铁炉项目提供服务。

铁炉城改项目位于郑州西四环以东,规划占地面积约1600余亩,规划总建筑体量近300万平方米。这里交通便利,地铁1号线从地块中间穿行而过,并有铁炉站和兰寨站两个地铁站点位于项目地块之内。

郑州实行“一心两翼”战略规划。省府定位于东区,以商务金融为主打龙头;市府定位于西区,以文化服务为主打王牌。

2019年,郑州最大的盛世将是承办第十一届全国少数民族传统体育运动会。这一国家级运动会将于在目前在建的奥体中心举办。

这是郑州的盛事,也将是常西湖新区的惊艳亮相。

待到山花灿漫时,常西湖必将迎来一轮超级牛市,用句老话说就是,万紫千红总是春。

推荐阅读

网友评论