河南工业高质量发展战略研究 智能制造是主攻方向

品牌资讯2018-07-05  阅读:  来源: 品牌家

一、河南工业高质量发展的现实基础

(1)工业实力持续增强。2017全年全省全部工业增加值18807.16亿元。河南工业稳居中部第一、全国第五。 2017年全省生产总值达到44988.16亿元,经济总量继续保持在全国第5位。(2)经济结构持续优化。2017年,河南三次产业结构调整为9.6:47.7:42.7,二产比重居第一位,第三产业占比持续提高。(3)河南省工业保持中高速增长。2017年全省规上工业增加值增长8.0%。(2018年增速预计继续保持在合理区间(7.5%—8%))。2017年河南五大主导产业、战略新兴产业、高技术产业增速较高。(4)涌现出一批优秀企业。

四十年的变化,1978年河南工业生产总值仅有59.2亿元,至2017年已经有18807.16亿元,增长317.7倍。 河南工业总量已稳居中部第一,全国第五。

2017年河南省工业增速:中高速增长。2017年河南省工业增加值18807.16亿元,比上年增长7.4%。河南省规模以上工业增加值增速8.0%。2018年5月份,全省规模以上工业增加值同比实际增长7.7%。主导产业和战略新兴产业增长较快。

2017河南主要行业规模以上工业增加值增速

从18个省辖市看,区域差异性明显。2017年工业增速比2016年提高的有8个,其中郑州、三门峡、济源分别提高了2.0、1.8和1.1个百分点,洛阳、许昌等保持平稳,而信阳、南阳、周口三市工业增速分别大幅下滑了4.9、3.1、1.7个百分点。2017年涌现出一批优秀企业。宇通客车精准打造特色国际化发展模式——以“品牌输出”为主的“古巴模式”。中国平煤神马集团形成“特色转型发展道路”,以煤焦、化工、新能源新材料为核心产业,企业全面步入良性发展轨道。卫华集团实施智能制造,积极响应国家“一带一路”战略。郑州奥特科技有限公司通过自主创新,形成“专、精、特、新”模式。

二、河南工业高质量发展的主要障碍

一是产业结构老化,新产业新经济新动能相对不足。2017年我省规模以上工业增加值中,高技术产业占比8.2%,战略性新兴产业占比12.1%。出现低端结构性过剩。二是工业投资增速持续下降。三是企业环保约束趣紧,资源消耗、废物排放管控趋严。企业必须迈过环保门槛。四是从根本上来看主要是创新能力不足。

2012-2017年河南工业投资增速

环保风暴不是一阵风,而是国家社会进入了绿色发展新时代。要求企业增强环保意识,树立绿色发展理念,不要幻想不要侥幸不要拖延,真正落实产业生态化、生态产业化。安阳是全省重要的老工业基地和京津冀“2+26”大气污染传输通道城市之一,环保压力前所未有。2017年,实施“一厂一策” ,对全市8个行业76家重点企业,确定治理项目272个,总投资66亿元。2017年,全市规模以上工业企业实现增加值762.8亿元,同比增长6.2%。受环保治理限产影响,全市冶金建材行业增加值同比减少5.5%,其中钢铁行业减少10.6%,下拉全部工业增速2.4个百分点。

三、河南工业高质量发展的基本任务

工业发展进入新的历史阶段。从工业化的历史地位和历史方位来看,河南是制造大省,但还不是制造强省,工业制造仍有巨大的发展空间。当前的重点是加快河南工业高质量发展。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,落实党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,贯彻新发展理念,以创新为引领发展的第一动力,构建协同高效的产业发展体系,实现“三个转变”,助推河南建设现代化经济体系,让中原更加出彩。

服务业比重上升不代表制造业重要性下降,警惕脱实向虚。制造业是立国之本,兴国之器,强国之基。018年1月13日的第九届中国经济前瞻论坛上,工信部部长苗圩表示,丝毫不反对服务业的发展。服务业当中发展最快、占比最大的是生产性的服务业。在我国进入工业化中后期,制造业在整个国民经济中的比重会出现下降,但这种下降并不意味着制造业的重要性也会随之改变,相反制造业作为技术创新和服务业发展的基础依托的地位和作用将更加突出,始终是实现经济良性循环和把控经济命脉的关键所在。

构建协同高效的产业发展体系

河南省先进制造业之产业体系:突出五大主导产业:装备制造业、食品制造业、新型材料制造业、电子制造业、汽车制造业。重视培育四大新兴产业:智能制造装备业、生物医药产业、节能环保和新能源装备、新一代信息技术。改造提升四大传统产业,促进冶金、建材、化工、轻纺等四大传统产业转型提质。郑州、洛阳、新乡等地市的产业方向?要考虑地域特色、资源禀赋结构。

四、河南工业高质量发展的突破口—智能制造

智能制造是《中国制造2025》的主攻方向,河南智能制造试点示范稳步展开,随着新一代信息技术的突破,在智能生产、智能产品、智能服务等方面初见成效。例如,宇通纯电动自动驾驶客车,已成为园区内员工通勤车,几乎每天都在运行,乘客反映很好。关于智能制造理论认识逐步深化。下一步要依托产业集聚区,鼓励引导更多优势企业实施智能化改造,形成竞相发展的良好局面。

1. 智能制造是不断发展的大系统,存在三种基本范式:数字化制造——数字化网络化制造——数字化网络化智能化制造。三种范式既有阶段性的特征,又具有融合发展,并不是绝然分离的三个阶段。2. 产业智能化升级的现实切入点是数字化制造,未来重点是新一代人工智能技术与先进制造技术实现深度融合。采取三个基本范式“并行推进,融合发展”的技术路线。如何逐步推进智能化?“首先要实现自动化,在此基础上做到数字化,如生产设备和管理的数字化;然后把设备与设备之间用网络连接起来,即网络化,最终达到智能化。”3.工业互联网平台是智能化升级的核心关键。“人工智能+制造”必然走向平台模式。对于制造业而言,这个模式就是“工业互联网平台”。 4. 避免智能化升级误区。互联网、人工智能等属于“助力者”而非“颠覆者”。智能化升级需要材料、工艺、工匠精神等领域工作的协同推进。

五、河南工业高质量发展的举措

智能制造是《中国制造2025》的主攻方向,河南智能制造试点示范稳步展开,随着新一代信息技术的突破,在智能生产、智能产品、智能服务等方面初见成效。例如,宇通纯电动自动驾驶客车,已成为园区内员工通勤车,几乎每天都在运行,乘客反映很好。关于智能制造理论认识逐步深化。下一步要依托产业集聚区,鼓励引导更多优势企业实施智能化改造,形成竞相发展的良好局面。1. 智能制造是不断发展的大系统,存在三种基本范式:数字化制造——数字化网络化制造——数字化网络化智能化制造。三种范式既有阶段性的特征,又具有融合发展,并不是绝然分离的三个阶段。2. 产业智能化升级的现实切入点是数字化制造,未来重点是新一代人工智能技术与先进制造技术实现深度融合。采取三个基本范式“并行推进,融合发展”的技术路线。如何逐步推进智能化?“首先要实现自动化,在此基础上做到数字化,如生产设备和管理的数字化;然后把设备与设备之间用网络连接起来,即网络化,最终达到智能化。”3.工业互联网平台是智能化升级的核心关键。“人工智能+制造”必然走向平台模式。对于制造业而言,这个模式就是“工业互联网平台”。 4. 避免智能化升级误区。互联网、人工智能等属于“助力者”而非“颠覆者”。智能化升级需要材料、工艺、工匠精神等领域工作的协同推进。

目前河南省积极探索:打造中西部地区科技创新高地,形成“一个载体四个一批四个融合”。郑洛新国家自主创新示范区建设2016年3月30日得到批准。2017年1月24日下午,河南省政府常务会议,讨论《郑洛新国家自主创新示范区发展规划纲要(2016-2025)》。2017年6月20日,省长陈润儿主持召开郑洛新国家自主创新示范区领导小组第二次会议。陈润儿强调,自创区建设,要在构建创新引领型高地上见真功。要加快培育创新引领型企业,要加快培育创新引领型人才,要加快培育创新引领型平台,要加快培育创新引领型机构。2017年6月28日,豫自创〔2017〕6号文印发四个专项行动计划。2018年元月河南省社会科学院获批河南省创新引领发展软科学研究基地。

创新引领对于创新工作提出了很高的要求,创新引领中的创新不仅有一般创新:必须在重点领域形成强大的创新优势,同时形成强大的带动产业发展的新动能优势。产业创新化和创新产业化。《中国制造2025》明确了制造业的10大重点发展领域:新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械。2015年8月“洛阳特种材料研究院”(丁文江院士工作站)研究院现建有丁文江院士工作站和六个创新研发平台。研发内容涉及新材料开发、配套成型设备研发。研发产品涉及军工、航空航天、电子工业、汽车工业、新能源等应用领域。全方位助力洛阳及周边地区新材料产业地转型升级。如果用镁合金代替铝合金可以使飞机的减重达到数吨以上,镁合金有一个缺点是高温自燃,但是中国已经解决了这个问题,上海交通大学在镁合金里加入重离子系统,这是中国特有的,是850度镁合金燃烧。开放创新,协同创新:开展国际合作交流面向世界开展创新。积极参与我国牵头组织的大科学计划集聚国际创新资源。围绕河南经济社会建设的巨大创新需求,在全国乃至全世界范围组织开展“产、学、研、用、金”协同创新意义重大。2018年3月14日国务院印发《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》的通知,提出围绕物质科学、宇宙演化、生命起源、地球系统、环境和气候变化、健康、能源、材料、空间、天文、农业、信息以及多学科交叉领域的优先方向、潜在项目、建设重点等,积极参加重要国际组织的大科学计划相关活动。对于河南来说,参与这些国家级重大创新活动对于地区聚集全国乃至全球优势科技资源、对于加快河南产业转型发展具有重要战略意义。

打造“金融+技术+实体”的融合发展模式。99+1度理论。形成高效的成果转化融合发展模式,服务产业转型发展高质量发展。核心是释放科研人员等群体的积极性。李克强总理:科技人员是科技创新的核心要素,应当是社会的中高收入群体。让科技人员以自己的发明创造合理合法富起来。中国平煤神马集团—硅烷技术成果转化—集团产业结构调整“高纯硅烷气的新型关键技术研究项目”(上海交大化工学院肖文德教授课题组)。

作者:河南省社会科学院工业经济研究所所长、研究员 张富禄

推荐阅读

网友评论