《医者精神与文化公益行》走进三门峡

商讯2018-07-04  阅读:  来源: 品牌家综合

7月4日,由弘毅惠中医院管理院、三门峡卫生和计划生育委员会主办,黄河三门峡医院承办的《医者精神与文化公益行》第二站三门峡站圆满结束!

《医者精神与文化公益行》走进三门峡

在三门峡文博城国际会展中心,中国协和医科大学出版社前社长、中国医师协会人文医学专业委员会常务副主任委员、国内医学人文大家袁钟教授为三门峡市近500位医疗工作者带来一场期盼已久的人文饕餮盛宴—《做与文化相适应的医者》,带领现场听众开启了一次医者人文的深度旅行。

《医者精神与文化公益行》走进三门峡

三门峡市卫计委党委书记、主任任晓云致辞中说,医者的无欲无求、医者的仁心仁术、医者父母心、杏林天使情,这些耳熟能详“行医标杆”,促使我们要在平时的工作中不断地刷新向上,做一名有良知、有情怀的医者,持续改进和提升医疗质量、医疗安全、医疗服务,要让患者在院期间有足够的自尊和自信,畅享医生、护士的关爱和治疗,要独善其身、以德服人、医到情到,时时保持内心的圣洁与崇高!在座的广大医疗界的同仁们,既然选择了医学事业,就要坚守对生命的敬畏、维护医术的圣洁和荣誉。

我们这次《医者精神与文化公益行》十八地市第二站三门峡站公益活动,是对医者的又一次精神洗礼!

《医者精神与文化公益行》走进三门峡

北京弘毅惠中医院管理院执行董事乔世豪先生在致辞中说:医学是以道德为根、以科学技术为专和以人文社会为博的知识体系;医疗起源于同情心,人贵在有同情心;医生真正的幸福是对心灵的尊重,而不是对物质的过多追求。

卿本溯源,理解医疗与文化的关系,我们必须注重人文关怀,以仁爱之心弥补现有技术的不足,让病人感受到医务人员的努力和关爱。北京弘毅惠中医院管理院作为专业的医疗教育、管理咨询机构,具有使命担当,为使从业同仁提高职业荣誉感,特在河南十八地市组织开展《医者精神与文化公益行》活动项目,帮助医务人员增强使命担当,提高职业幸福感,传递博爱精神。

《医者精神与文化公益行》走进三门峡

讲座中,袁钟教授从文化的角度,以诙谐幽默的语言、生动详实的案例剖析,就医学是什么、今天的医疗怎么啦、中国传统文化及人文修养与智慧、如何做与文化相适应的医者等问题,剖析了医疗工作与文化的关系,阐述了医学的真正涵义、古今中外人们对医生这一职业的理解、不同种族人群对生命和死亡的认知,提出了医疗行业公众信任的重要性,倡导做一名德才兼备、职业幸福感强的好医生需做到:文明修养,独善其身;人文修养,以德服人;人文智慧,医到情到,重在细节;理解传统,转换模式;医乃仁术,仁者幸福。

袁钟教授引导广大医务人员要学会感知职业的幸福,并做到以气节立人、以学问立身,以救厄立志,做一个快乐的医者。

讲座之后,三门峡市卫计委党委委员、调研员杨波对袁钟教授精彩的授课表示衷心的感谢,并指出本次讲座就如何改善医疗质量、提高医疗服务水平、密切医患关系、提升医务人员职业幸福感等,提供了新的视角和新的思路。

《医者精神与文化公益行》走进三门峡

在近一天的演讲中,400人的会场,来了50家医疗单位500人,会议现场座无虚席,很多医者席地而坐,大家敛声屏气,思绪跟随着袁钟教授的讲授,在医学人文的海洋中聆听、遨游与感悟。

听之有思,听之有悟,听之有行。医学融入人文方显医学本真,做一名有良知的医者,做一名有人文情怀的医者,应是医者一生的追求,到会的医疗界同仁们最大的收获和受益。

null

null

北京弘毅惠中医院管理院在此感谢三门峡卫生计生委和黄河三门峡医院对活动的支持。公益项目任重而道远,欢迎更多的志同道合者携手前进!

推荐阅读

网友评论