2018中医中药中国行助推中医药健康文化迈上新台阶

品牌资讯2018-07-03  阅读:  来源: 品牌家

6月30日—7月1日,中医中药中国行——2018年中医药健康文化大型主题活动在京举行。在活动开幕式上,国家中医药管理局局长于文明表示,中医中药中国行自启动以来,成为了弘扬优秀传统文化的重要窗口和普及中医药健康知识的平台,让中医药更好地为人们健康服务。

国家中医药管理局局长于文明发表讲话

传承中医药文化,让中医健康走进家庭

开幕式上,国医大师王琦发表讲话:中医中药中国行是中医药界的一件盛事,也是深切贯彻落实党中央国务院大力发展中医药事业方针政策的重大举措。中医药健康矩阵行动是实施健康中国战略、发挥中医药优势的中药举措。随着人们生活水平的提高,人们更加重视生命质量,注重中医养生。普及中医药健康养生知识,引导人民群众养成具有中国特色的健康生活习惯,让中医养生成为中国人的生活方式,让中医药文化走进百姓的日常生活,是所有中医人的职责所在。

国医大师王琦发表讲话

本次活动以中医药事业发展和文化展览展示、健康咨询、传统保健操演示、传统中药外用文化展示、互动体验、健康讲座和科普资料发放等医疗系列中医药健康活动,受到广大民众欢迎。

发展创新中医药技术,展现中医药文化的另一面

在中医互动体验区,由福建中医药大学及其他企业提供的中医智能体质辨识等体验环节,让中医与科技实现了结合。这台仪器是中医健康管理太空舱,可进行面部信息和和舌像采集、声音采集、人机对答、脉象采集等,实现中医四诊过程;由一代宗师中医馆有限公司展示的发酵膏药溶水实验,在膏药透皮吸收的技术性难题上实现了新突破,而其百分百可溶于水的特点也成了整个会场焦点。

趁着周末到国家博物馆学习的初中学生小林在亲自体验了一代宗师中医馆有限公司特色非物质文化遗产展区的互动环节之后发表感慨:“原来生活中还有那么多被我们忽略的中药外用文化在服务我们的健康,就像凤仙花包指甲,不仅可以上色,还可以预防灰指甲,回去一定要给家人试一下;中药颜料色彩朴实,更重要的是安全。通过此次体验,感觉一下子拉近了生活和中医的距离,让医学不再是深奥的、冷冰冰的,而是充满温度和感情的!”

民众体验中药颜料

推广中医药文化,中医发展迈上新台阶

2018年中医药健康文化大型主题活动为“中医中药中国行”第三阶段活动——中医药健康文化推进行动的重要环节。以《中医药法》实施一周年为契机,在全国省会城市、地级市同期举办以“中医药健康你我他”为主题的大型活动。

与中医中药中国行同期启动的中医药健康文化知识大赛,以“生活处处有中医”为主题,围绕中医药核心价值理念,通过全国海选、省内选拔、区域复赛、全国决赛四个阶段,调动全国中医爱好者及中医人的影响力,以一带十的传播效果,让中医药文化走进百姓生活,感受中医药文化魅力。

中医中药中国行成为迄今为止规格最高、规模最大、时间最长、范围最广、参与最多、影响深远的公益性中医药文化科普宣传活动,对传播中医药健康文化,营造中医药事业发展的良好氛围,发挥中医药文化防病、治病、养生优势,实现健康中国梦,助推中医发展迈上新台阶,起了至关重要的作用。

推荐阅读

网友评论