2018烘焙界新生态圈高峰论坛在郑州召开

商讯2018-07-03  阅读:  来源: 品牌家

7月3日,“携手炎黄 共享盛宴——2018烘焙界新生态圈高峰论坛”在郑州召开,论坛由郑州市恒生食品有限公司、河南省炎黄食文化传播有限公司主办。郑州大学文学教授、人文学者、民俗专家,中国非物质文化守望者高天星,豫记新媒体创始人、CEO杨桐,郑州市恒生食品有限公司总经理,河南省炎黄食文化传播有限公司创始人、董事长牧海东等专家、学者以及来自烘焙界的近千名嘉宾参加本次论坛。

杨桐:中华传统糕点到了最危险的时候 也到了该复兴的时候

豫记新媒体创始人、CEO杨桐为大家分享了他对复兴中华传统糕点的几点考虑,并直言中华传统糕点到了最危险的时候,也到了该复兴的时候。

杨桐说,河南是中国的中心,中国是世界的中心,炎帝和黄帝开创的中华文明是世界上最古老的文明,中华农耕文明、中华政体文明——民以食为天,博大精深的中华食文化细分出来的炎黄食文化。如今是移动互联网时代,链接一切的可能。西方的麦当劳、肯德基、甜点等通过线上线下的推广不断推出自己的品牌,中国也应该有能代表华夏饮食文化的经典之作。

高天星:为炎黄食文化品牌战略提出八点意见

高天星教授在论坛发言环节谈到中国饮食的品牌文化。他表示,优秀的品牌文化可以赋予品牌强大的生命力和强劲的市场竞争力,优秀的饮食品牌文化还可以使消费者对其产品的消费成为一种文化的自觉热爱,成为生活中不可或缺的内容。

他说到,今天讨论烘培食品的品牌文化和文化品牌,要上升到文化战略的高度。人以食为大,民以食为天,中国是烹饪大国,饮食文化已经超越了吃本身,具有深邃的文化意识、文化精神和社会伦理以及风俗习惯和风尚。

高天星教授讲到,今天研究炎黄食文化及其烘焙文化品牌战略,适时推出了“炎黄福饼”,要规划好这个品牌战略,就可以从以下几个方面考虑:一是蕴含炎黄食文化的丰富内容,积极传播炎黄文化;二是继承和传承烘焙技巧技艺;三是制作炎黄福饼的精美款式;四是彰显“虫草花”独特的食材风味;五是加强福饼烘焙款式的研究,调查和适应消费者的需求;六是注意食材的天然和生态,保障健康安全,食用放心;七是企业以诚信为品牌,以质量为生命;八是发扬工匠精神,制作的每一个环节严格把关,做到精益求精,确保每一个炎黄福饼都是精美食品,彰显炎黄食文化品牌。

牧海东:用互联网打造新平台 让有华人的地方就有炎黄食文化

牧海东在发言时表示炎黄子孙代代传,岁月不断更迭,但亘古不变的,是我们对中华民族的信仰。我们共拜轩辕,这是最长久的民族文化信仰。

河南炎黄食文化公司坚定文化自信,台秉承和弘扬炎黄食文化,以“保护、传承、发展、推广炎黄文化,振兴中华文明”为己任,以“引导文化产业有序发展,提升国民文明素养、提高企业诚信度,搭建文化产业、诚信企业、学术领域交流平台”为宗旨,以“践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的中国梦”为奋斗目标,用五谷杂粮创制民族糕点——炎黄福饼,用作黄帝故里拜祖大典贡品,在方寸之间,感受中华民族精神,家族寄托,长辈祝愿以及血脉相传。当前,中国特色社会主义进入新时代,希望更多人加入我们,一起为推广炎黄食文化为己任,用互联网打造新平台,争取让有华人的地方,就有炎黄食文化。

在此也希望大家关注一下炎黄文食文化打造的"互联网+合伙人机制+企业资本化+共享经济"系统平台。

站在线上线下融为一体、烘焙餐饮界限模糊的时代节点,我们要做的不仅仅是饮食业内的阿里巴巴、美团、京东。我们更是优秀文化的传承者、输出者。

论坛现场,有关专家、业界精英还一起见证了炎黄食文化研究院的成立。

推荐阅读

网友评论