洛阳市总工会党员干部入村帮扶助力脱贫攻坚

商讯2018-06-14  阅读:  来源: 品牌家

“现在党的扶贫政策真不赖,我每个月领取养老金90元,平时看病能报销,大病能报五次,孙子上学享受‘两免一补’政策,还管饭,光伏发电项目还有3000元收益……”6月8日上午,栾川县三川镇祖师庙村建档立卡贫困群众刘麻胡在家中对帮扶责任人岳方纪讲。

为落实党中央提出的“真扶贫,扶真贫”要求,洛阳市总工会6月7日-8日,组织党员干部又一次来到对口帮扶的栾川县三川镇祖师庙村开展帮扶活动,以实际行动参与脱贫攻坚。“这次入户对接,咱们要落实三件事:一是宣传普及帮扶政策,提高群众对帮扶政策的了解;二是帮助开展清洁家园活动;三是了解贫困群众当前的思想状况和需要解决的问题。”到村后,驻村第一书记王国军首先给参与活动的党员干部明确工作内容,并为每人发放了帮扶工作应知应会知识,旨在提高帮扶成效和精准度。

“永光,你盖这房子是做什么用的?”邓磊问其帮扶对象,“我盖的是厨房,等乡村旅游发展起来了,我也准备开农家宾馆。”杜永光信心满满答道。易地搬迁政策是为了解决贫困群众的住房问题而制定的,祖师庙村有30户贫困群众参与了这个项目。张玉宝、胡楠、陈守仁等党员干部专程深入到集中安置小区,分别走进各自帮扶对象的新家,实地察看居住情况并宣传普及帮扶政策。中央乡村振兴战略( 2018-2022年)明确提出:坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。改善贫困群众的居住状况,也是脱贫攻坚的要求。于素典是祖师庙一组的贫困户,一人带着女儿生活,女儿有病需护理照顾,因此他不能外出务工,平时靠养猪、养鸡、打零工生活,家里比较脏乱。为此,洛阳市总工会的党员干部利用进村帮扶时机,就先后到于素典、赵留等贫困群众家中打扫院落卫生,清理所在村民组路边的杂草,开展清洁家园活动,助力脱贫攻坚。此外,该市总工会的党员干部还主动为贫困群众带去了粽子、衣物、牛奶、药品等,张维缨、任芳馨、张建等还为帮扶对象累计送上了1000元的现金,奉献了爱心。

“通过入户走访,对我们帮扶的祖师庙村能否如期实现脱贫目标,我有信心。”洛阳市纪委驻工会纪检组组长邵志翔讲,“首先,群众对各项帮扶政策知晓率明显提高;第二,群众参与脱贫攻坚的主动性明显提高,‘造血’的内生动力得到激发;第三,产业发展在脱贫攻坚中的重要作用得到了广泛认可,吸引了大量的群众。上下一心齐努力,圆梦脱贫不会久远。”

网友评论