[品牌汇]肯德基母公司上海开咖啡馆 COFFii & JOY 是母胎网红店?

品牌资讯2018-06-12  阅读:  来源: 好奇心日报 董芷菲

6月初,上海人民广场出现了一家新的咖啡店:白色的室内设计,蓝色霓虹灯招牌 COFFii & JOY,如果不是收银系统显示“上海肯德基有限公司”,可能很少有人发现这是肯德基和必胜客的母公司百胜中国开的咖啡馆。

COFFii & JOY 选址在人民广场来福士的首两层,旁边有一家刚刚翻新装修的肯德基,和平影都的入口也在它旁边。这个位置原来是好时巧克力世界,在开了 10 年之后,好时撤出了来福士广场。

这家咖啡馆一楼所处的是一片半开放的空间,有人从这里进入来福士或者和平影都。COFFii & JOY 选择了人流量很多的地方,可能它想瞄准的是大众人群。百胜拒绝回复有关 COFFii & JOY 的问题,称这家店目前还在测试中。不过,从 COFFii & JOY 进行的社交营销推广来看,这家店主打北欧风。不少精品咖啡都选择了类似的风格:以白、蓝或灰为主简约的设计,或者推出短笛拿铁这样的北欧风产品。毕竟北欧风算是最近营销界的热词。

两层楼加起来,COFFii & JOY 大约 300~400 平米的面积。二楼连接着和平影都的 IMAX 厅,这可能是为什么百胜在这里也设了一个吧台。服务员告诉我,除了手冲和虹吸,其他产品都能在二楼买到。

COFFii & JOY 菜单十分精简,你能看到近期比较流行的单品如“脏脏咖啡”或短笛拿铁等。它的非咖啡饮品很少。店里还出售榴莲千层蛋糕、羊角包、小饼干等,但选择目前也不多。

如果你问 COFFii & JOY 店员有何推荐的,他们会告诉你这家店主打手冲。和许多精品咖啡店一样,这家店设有手冲壶和虹吸壶的台面。除开手冲和虹吸咖啡, COFFii & JOY 的价格比星巴克略低一点。不过,其中一款据说是每天限量 10 杯的“COFFii & JOY 限量臻选咖啡”价格高达 199 元一杯。

周日下午五店到六点,一楼上座率约有八成。二楼略空一点,但没什么喝咖啡的人,不少肯德基的消费者端着餐盘来这里就食。这个店配备了 10 个左右的服务员,咖啡师只有一两个,咖啡师在做手冲的时候还会给旁边的店员进行讲解。

这家咖啡馆二楼有一个网易严选的“无人货架”,出售笔记本、LED镜子和水壶等产品。这是网易严选和百胜合作设立的。这片区域旁边有肯德基的店员看着产品,指导消费者使用自动结账机器。

咖啡馆可能是目前中国咖啡行业最有活力的业态之一。不仅是百胜这样的大型餐饮集团,第一次咖啡浪潮中的公司 illy 等也在计划在上海新开店。还有许多海外的咖啡品牌进入中国,包括 Peet’s Coffee 、% Arabica 和 Doutor 等等。资本对精品咖啡也很青睐,一些品牌拿到了投资,GreyBox 去年 12 月拿到了君紫资本的 1 亿元投资;早些时候 Seesaw 也获得了弘毅的 4500 万元投资。

(来源:好奇心日报 董芷菲)

网友评论