2018年Brand Z全球品牌价值100强出炉

品牌资讯2018-06-03  阅读:  来源: 前瞻网

5月29日,全球最大的传播集团WPP和凯度华通明略在英国伦敦发布了“2018年BrandZ™全球品牌价值100强”排名。

该报告追踪了全球最有价值品牌的价值,并提供了有关强势品牌潜力的见解。

1

2018年,BrandZ百强品牌的总品牌价值为4.4万亿美元,实现创纪录的21%年度增长——相当于近7500亿美元的增长。

中国在腾讯和阿里巴巴排名前十位的情况下,继续在世界舞台上崭露头角,其中七大品牌名列前20位上升最快者。

20

今年各个行业领域都实现了不同程度的增长。由于转向电子商务,零售类别突破了35%的增长。与亚马逊、阿里巴巴和eBay等技术相关的品牌,不仅在零售业中占据主导地位,而且在BrandZ全球百强中占据了超过一半的排名。

实现21%创纪录增长 增加7480亿美元

BrandZ™ Top 100最有价值全球品牌上涨了21%(7480亿美元),达到4.4万亿美元,这是这份榜单出版12年以来价值增长最迅猛的一次。

这一创纪录的增长不仅涉及消费级品牌,也关乎诸多商业品牌。这些品牌在经济与技术方面达到了新的水平。

2

两个中国电子商务巨头推动这一领域实现飙升——京东价值增加了​​94%,阿里巴巴也实现了92%的增长。这两个中国品牌也成功跻身上升最快品牌前20名(Top 20 Risers)。其中,京东进军金融等新行业类别为其大添势头;阿里巴巴得以首次跻身全球10强,主要得益于其围绕着它的长期品牌目标(brand purpose)精心规划了广告宣传活动,有力地支持了阿里巴巴的全球化扩张。

其次是另一个中国品牌——贵州茅台,凭借其高端白酒产品,价值增长了89%。

地域分布

北美尤其是美国的品牌继续主导这一榜单(57个),品牌价值占比71%。

另外,越来越多的中国品牌在BrandZ™全球百强榜榜上有名。

排名也日益多样化:

中国互联网门户及最具价值品牌——腾讯,今年跃升至全球品牌第5名。国内物流品牌——顺丰速递今年首度上榜。

中国品牌实现了49%的年度增长,在过去12年中总共增长1445%。14个中国品牌跻身BrandZ™全球品牌价值100强,12年前整个中国只有一家(中国移动)。

2

2018年度进入100强的中国企业有:

腾讯(第5位)、阿里巴巴(第9位)、中国移动(第21位)、中国工商银行(第22位)、茅台(第34位)、百度(第41位)、中国平安(第43位)、华为(第48位)、中国建设银行(第49位)、京东(59位)、中国农业银行(第69位)、中国人寿(第79位)、中国银行(第84位)和顺丰(第90位)。

除中国之外,有七个亚洲品牌跻身BrandZ 100强,其增幅为14%,总体品牌价值达1460亿美元。

首度有印尼企业上榜——区域性银行中亚银行(BCA)排名99。而印度品牌Maruti铃木成为BrandZ™汽车行业榜单上的前10名。

三星(第33名)和AIA(第86名)则分别实现了高达34%和28%的品牌价值增长。

智利百货公司Falabella重回零售领域前20名,墨西哥品牌Modelo则进入了啤酒行业十强。

强势品牌正为股东提供越来越优厚的回报。从2006年4月到2018年4月,BrandZ™强势品牌组合增加了172.1%。这比标普500指数(102.0%),和MSCI全球指数(50.3%),这凸显了在颠覆性时代品牌创新的重要性。

BrandZ™强势及创新品牌组合价值增长了226.7%,是标普500企业的两倍。

行业分类

科技领域

带来颠覆性力量。虽然零售类别按价值占比靠前,但科技类实际上才是最大的价值贡献领域。技术类品牌为BrandZ™ 全球百强增加了3480亿美元的价值,而零售前20名增加了149亿美元。

技术类品牌占据了BrandZ™全球100强三分之一的价值。如果加上电商巨头和电信运营供应商,技术相关品牌更是占据了全球百强企业价值的56%。

1

前10名中,科技或科技相关品牌占据八席。BrandZ™全球五大顶级品牌——谷歌(↑23%,3021亿美元)、苹果(↑28%,3006亿美元)、亚马逊、微软、和腾讯,都是技术或技术相关品牌。紧随其后的Facebook也是如此。

10

这些品牌扩大了他们生态系统,提供相互关联的网络产品和服务,以满足不同的消费者需求和容纳越来越多的客户支出。

增强现实软件与智能手机的融合越来越紧密,许多品牌,特别是零售商,增加了应用程序来增强客户体验。

比如,人工智能(AI)如今经常以私人助理的形式为消费者的日常生活提供便利,同时以新的方式挑战品牌。

金融服务、银行和保险

在等品牌正准备反击或拥抱金融科技与区块链技术,这些技术能够提供成本更低的交易服务,尤其能吸引年轻一代的潜力客户。

服装和奢侈品牌

在中,古驰(Gucci)登上了BrandZ™奢侈品价值十强榜首,增长66%,使得它成为价值增长最快的全球品牌前20名。

汽车

在领域,大众重回BrandZ™汽车榜单前10名,它此前因“排放门”一落千丈。

石油和天然气

在领域,下游企业获得更多关注。壳牌经营着最多的零售业务,埃克森美孚在石油和天然气行业类别的价值排名第一。随着更多品牌的关注天然气和可持续燃料的未来,长期的品牌建设成了一大重点。

价值增长速度排行榜

这一榜单上榜品牌来自各个行业,包括Paypal(增速第4名)、Netflix(第5名)、古驰(第6名)、特斯拉(第8名)、阿迪达斯(第12名)、资生堂(第17名)和路易威登(第20名)。

10

首次上榜品牌

1

品牌贡献Top 15

2

研究方法

Brand Z这项品牌估值研究采用了业内独有的调查方法,将全球300多万消费者的访谈结果与各家公司财务和经营业绩分析相结合。BrandZ的排名研究机制综合考虑品牌的财务表现(根据凯度消费者指数和彭博的数据)以及根据消费者研究获得的品牌贡献值(Brand contribution index)。所有入选品牌都必须是上市公司所有,或是像华为这样定期公布经过审计的财务报告的品牌。

以下是2018年Brand Z全球品牌价值100强完整榜单:

25

50

75

100

推荐阅读

网友评论