特斯拉自驾珠峰走进布达拉宫

品质生活2018-05-27  阅读:  来源: 旅行故事部落

普时,大悲观世音的化身松赞干布,

在普陀山时,

他曾为普度众生到极乐世界,

而努力再三,所度者寥寥无几,

遂心生怜悯,潸然泪下.......

西藏以其独特的地理环境与地理位置,被世人称为“雪域高原”。它以其气象万千的神秘特质,吸引着全世界的瞩目。布达拉宫绝对可以作为西藏的代名词。

特斯拉车友们在拉萨香格里拉大酒店睡到自然醒后,便开始踏上虔诚的探城之旅。

歌德曾经说过:“建筑是凝固的音乐,音乐是流动的建筑。”那么,这座占地面积达30万平方米的布达拉宫,无论从哪一个角度去欣赏品味,它都是一部史诗般的大型交响乐。它冲击着人们的视觉,震撼着人们的心灵,给人独具一格的审美愉悦。

布达拉宫以其独特的建筑形式以及恢弘的建筑规格,坐落于西藏拉萨的红山之上,屹立于高原之巅,它是全世界海拔最高的宫殿建筑群。布达拉宫拥有1300多年的历史,占地约30多万平方米,它的主体建筑主要由两个部分组成,第一个部分是红宫部分,第二个部分是白宫部分。

白宫是达赖喇嘛冬天居住的地方,红宫主要是供奉达赖喇嘛灵骨塔的地方。

红宫内有八座供奉的达赖喇嘛的灵塔,除了供奉达赖喇嘛的灵塔以外,还有其他的寺庙、寺院和庙堂错落于其间。

布达拉宫顺山势而建拔地而起,整个宫殿群呈现出红、白、黄、黑这四种颜色,成为宫殿的主体色调。宫殿群以蓝天为背景、雪山作衬托,立于雪域高原之上。而整个色调的鲜明对比、块状分布、错落有致的排列,形成了我们现在所看到的这种和谐而恢弘的气势。布达拉宫完美地呈现出藏族古典式建筑艺术的最高峰,也体现了藏族在建筑艺术上取得的伟大成就,这也使得藏族艺术有别于其他民族的艺术表现。

在网上有人问

“为什么没有任何宗教信仰的人第一次去布达拉宫会有想哭的冲动?”

俗的说法,这是缘分。

按经论的说法,这是一种清净信,即见到佛像,听到佛号,看见僧人等,不由自主产生一种清净的信心,或是感动等等,这是宿世因缘苏醒的标志。但因为这种信心是纯感性的,不如通过学习佛法而得来的理性信心强烈,所以也很容易失去,可能离开大殿就没感觉了。

这很正常,很多人都有这样的经历,这和你有没有宗教信仰无关,是和你的善根有关。

身着红色袈裟的喇嘛为人们摸顶祈福;浑厚粗犷的嗓音吟诵祈祷吉祥和平的佛经;悠扬动听、带有强烈西藏风韵的玄妙音乐;雪域高原壮丽的人文风景;巍峨神秘又庄严的古老宫殿

这些无疑对每个前来膜拜的信徒产生巨大的震撼。

此外千年巍峨的布达拉宫还埋藏着一些至今仍未解决的秘密。

伟大的宫殿为谁建造?

公元7世纪初,松赞干布即位后回忆起“昔日我祖拉托托日年赞,乃圣普贤之化身,曾住在拉萨红山顶上”,于是决定……至红山顶修筑宫室居焉”。

另一个说法是他“为公主筑一城以夸后世”,这个公主就是大唐的文城公主。而《卫藏通志》的记载则说“松赞干布好善信佛……遂修布达拉城垣”。公元633年春天,亘古荒凉沉寂的拉萨平原,骤然间变得热闹非凡,一座拥有999间房屋的新王宫矗立在红山之上。最初它被命名为颇章玛尔布赤子,意思是红山上的宝宫。自迎请到洛格夏热之后,西藏人对这座宝宫的称呼,也慢慢由颇章玛尔布赤子变为布达拉,意思是这里是观世音菩萨的居所。

布达拉宫到底有无地宫?

有传言说布达拉宫有一处不为人知的神秘”地宫“。所谓的“地宫”其实就是地垄,它是布达拉宫里最神秘,也最晚被现代人知道的建筑。工作人员在测量红宫某处时,发现底下一扇窗户和一个门都是封死的,他们决定打开看看,就这样发现了这种迄今为止仅在布达拉宫发现的、罕见的地基建筑形式。

因为依山而建,为了使布达拉宫的建筑房屋基础坚固,同时增加建筑底层面积,工匠们就在山坡地基上纵横起墙,上架梁木构成小房,形状像井一样,这就是地垄。布达拉宫共13层,最深的地垄达到8层。数百年来,地垄里垃圾、杂物堆积如山。后运出496车(40吨卡车),并经过晾晒、拣选,无一件文物丢失。如今,491个地垄的墙体全部维修加固完毕。

布宫到底有多少间房?

布达拉宫究竟有多少间房?有人说是999间加上松赞干布的修行密室——法王洞,刚好1000间。但那说的是公元七世纪首建的布达拉宫。

布宫一期维修时,老工匠们试图逐一清查房间,结果无功而返。因为西藏建筑是按柱子数来测算房间数量,布宫构造极其复杂,有套间、隔间,还有套间与隔间的复合体,传统算法根本不奏效。

后来布达拉宫管理处分来几个专业人才,他们也试图搞清布宫具体房间数,结果现代测算方法依旧对这些建筑没有用武之地。目前,布达拉宫据不完全统计房间有2500多个,而新的处所,地垄、仓库等还在不断地发现。宫内大殿与小殿彼此依存,洞穴与殿堂合为一体。犹如中国盒子,房间套着房间,就是在里面生活了一生的喇嘛,也无法穷究它的奥秘。

屹立千年因何稳如磐石?

布达拉宫在风雨中历经千年,仍稳如磐石。在西藏,垒石为室的技术已经有2000年的历史,布达拉宫是这种垒石宫堡式建筑风格的杰作。宫墙的基础部分最宽12米,越往上越窄,收分式,到最高处已经不到一米,像宝剑之锋,锥角非常锋利。

据说,一头羊顺着这个墙角滑下去,就会被划成两半。宫墙全部用花岗石砌筑,据说墙体里灌了生铁汁。布达拉宫外部固若金汤,内部是一个活体建筑,无数木料和石头,一座森林和一座大山撑起了它。没有一根钉子,全部是榫铆结构,所有木结构都可以拆换而不影响主体结构。在秋天大风起的时候,如果抱着宫中的柱子,可以感觉到布达拉宫在轻轻飘摇,犹如大树。

我想布达拉宫对于所有人来说它最大的特点就是神秘,这神秘源自于它的古老和它浓重的宗教氛围。

到布达拉宫的人,都带着一种探秘解谜的心情,可是,当游览完布达拉宫之后,那种源自布达拉宫的神秘诱惑却仍然没有全部消除。我想正因为此,所以这座雪域宫殿才一次一次吸引人们再三探访。

网友评论