苹果究竟掌握了我们多少数据和隐私?

商业财经2018-05-19  阅读:  来源: 前瞻网

在大数据时代,个人信息隐私安全越来越受到关注,我们在微信上的聊天记录、在苹果ICLOUD里上传的照片,它们是否安全?

在电子产品全面“入侵”我们的生活时,我们在大量的苹果服务和产品上上传过自己的数据、提供过自己的信息,越来越广泛的数据在电子产品和服务器日积月累的“记录”下,留下了怎样的踪迹?或者更让我们害怕的是,像类似于FACEBOOK数据泄露门那样,那些被记录在服务器上的信息是否会像一颗定时炸弹,把我们的隐私炸得粉碎?

1

那么,可以说已经渗透在我们日常生活中的苹果,究竟掌握了我们多少数据和信息呢?日前,科技网站 ZDNet进行了一次实验,ZDNet的一位编辑向苹果公司要来了苹果服务器上所有与他本人有关的资料,出乎所有人的意料,这份包含了记录这位编辑在苹果电子产品上所有蛛丝马迹的文件,大小仅为 5MB 的文件,包含20张EXCEL表格。

苹果手上有我们的哪些数据?通过苹果提供的这20张表格,或许我们可以得到答案。

ZDNet 表示,苹果总共发过来了20张 Excel 表格,总大小为5MB,与之对比,Facebook、Google 等企业的用户数据集合包大小至少有数百MB。

而就在近日,软件公司甲骨文更是透露谷歌每月从用户设备收集的数据以GB计算,报道称谷歌收集了Android手机的大量数据,包括详细的位置信息。

在苹果公司提供的大小仅为5MB的 Excel 表中,让人放心的是,这家以重视用户隐私而闻名的巨头并没有让人失望。ZDNet的编辑发现,据这些文件显示,苹果没有存储用户的任何短信、照片或文件,但用户的一些操作记录及动作,比如通话时间、通话对象、购买记录等却作为痕迹保留了下来。

1

具体来看,在 AccountDetails.xlsx 表格中记录有账户持有人的基本信息,比如姓名、地址、电话号码、Apple ID、创建账户时间,还有每次登录 Apple ID 的 IP 地址。

在 iCloudLogs.xlsx 文件中,是用户每次操作 iCloud 时的备注,比如说你在哪天上传了几张照片、添加了几个联系人,还有 Safari 的浏览记录,当然,这个文件中不会有任何实际的照片或文件数据。

而在 MailLogs.xlsx 文件中则是用户每次在苹果设备上收发电子邮件的操作记录,同样不会有邮件的具体内容。还有两个文件是 FaceTime 和 iMessage 的通话、消息记录,和 MailLogs.xlsx 是类似的内容。

AOS Orders 文件包含用户每次在苹果购买设备的记录,你在什么时候买了什么苹果设备、配件都一清二楚。同时在另外一个文件上,苹果记录了这些设备的序列号、是否解锁、链接网络 MAC 地址和其他详细信息。

CRM AppleCare 文件记录了用户每次和客服交流、互动的时间和内容,并且附上了解决方案和步骤等后续跟进信息。同时还有用户所有设备的保修信息,比如某个设备会在什么时间超出保修期。

iForgot 文件中记录是用户每次更改、重置密码的记录。

iTunes Match Upload 文件记录了用户上传到 iTunes Match 服务的每首歌曲的记录,苹果根据这一列表为你自动将低质量的音乐文件替换为高质量的音乐。同时另一个和 iTunes 有关的文件包含用户所有的下载记录,你下载过哪些音乐、电影和视频都一目了然。

最后 ,唯一一个和“营销”有关的信息,被记录在一份名为Marketing Contact的文件里。这个文件中,苹果记录了每次因为营销而和你联系的原因和内容。

以上就是苹果所知道的你的一切。

1

作为一家硬件制造商,而不是受广告驱动的互联网公司,苹果存储的用户信息远比 Facebook 和谷歌少,这些信息也不会用于广告推荐。苹果在隐私保护上,可谓是如履薄冰、小心翼翼!据苹果的介绍,今年晚些时候会上线一个 Apple ID 网站,届时用户将能够在上面下载、查看以上的所有信息。

推荐阅读

网友评论