2018全国城市年轻指数发布

城市2018-05-06  阅读:  来源: 前瞻网

作为国家的未来,全国的年轻人都想去哪?QQ大数据昨日发布了《2018全国城市年轻指数》(下称《指数》)。《指数》显示,一线城市的年轻指数均有所增长,说明全国青年在经历了几年前的“逃离北上广”后,正开始回归。与此同时,从增势上看,另有多座城市的“年轻化”速度和程度比一线城市更高一些。

一线城市在变“年轻”

《指数》显示,2018年,深圳年轻指数为87,和去年持平,维持在一线城市第一的位置。可以看出,这座城市还是年轻人的“梦想之城”。北京的年轻指数从去年的77变成了78,上海、天津、广州也均较去年多了1,分别为77、77、75,5座城市的平均指数也上升1点,至79。

年轻

非一线城市正急速赶超

虽然一线城市的年轻指数有所上升,但其年轻水平和上升速度均不是最高的,说明相比以往,越来越多的年轻人开始将梦想倾注向其他城市。

首先,从指数水平上来看,即便是排在一线城市第一的深圳,今年也失去了“全国第一”的桂冠。贵阳在连续3年高速增长后,今年终于以88的年轻指数超越深圳,成为全国最年轻的城市。而在整个前20名单中,一线城市仅有深圳、北京在列,其他均为二、三甚至是四线城市这,说明基础设施完善、生活环境更好的非一线城市对于年轻人同样有着不小的吸引力。

年轻

而从年轻化速度上看,一线城市由于指数本身较高,已经没有多少增长空间,所以落后于大多数城市。玉溪市2018年年轻指数增长12个百分点,成为全国增长幅度最高的城市,黑河市则以7百分点的增长位居其后,济源市以增长6个百分点成为全国增长最快城市第三名。在增长最快的城市TOP 8中有3个隶属河南省,河南省成为增长最快的省份。

年轻

南北方年轻化仍有差异

今年南方平均年轻指数为68依旧高于北方平均年轻指数65,但北方平均年轻指数却高于去年,越来越多年轻人从南方回到了北方城市。内蒙古鄂尔多斯市年轻指数较去年增长6个百分点,成为三线城市中增长最多的城市;洛阳市、兰州市分别以年轻指数79和75首次带领北方城市进入三线城市TOP 10。

年轻

QQ大数据连续三年发布《全国城市年轻指数》报告,通过对QQ 7.83亿月活跃用户的城市分布情况进行分析,让更多人看到年轻人的发展偏好,用数据见证年轻一代为中国带来的改变。

推荐阅读

网友评论