刘祥国:做有良心的种茶人

品牌官2018-04-28  阅读:  来源: 品牌家

说起光州茶叶,不得不说起刘祥国,业界称“老刘”,河南老字号“光州”茶业掌门人。他说:“宁可拉棍要饭,绝不坑蒙拐骗,做人做好了,做茶也能做好。”

今年73岁的老茶人,他把自己大半个世纪都交付给茶,有许多茶界传奇。潢川县光州茶业有限公司创造了信阳茶业界的五个第一:

第一个将散装信阳毛尖打入京、津、沪等城市的老字号茶商;

第一个在北京马连道设立信阳毛尖专营直销处;

第一个把信阳茶叶打入欧美市场,进驻巴黎、纽约市场的“中国茶”专卖店;

第一个加工茉莉信阳毛尖茶,在北京独家经营;

第一个成立涵盖鄂、豫、皖三省的茶叶专业合作社,成为信阳市茶产业发展的一面旗帜。

“光州”牌系列绿茶素以“汤清色绿、香高味醇”,在国际、国内茶叶鉴评盛会上屡获嘉奖。今年年初,河南省商务厅评选出第五批“河南老字号”,潢川“光州”牌茶业榜上有名,也是本次信阳市唯一获此殊荣的品牌。

作为荣登中国好人榜的资深茶人,刘祥国说,茶产业是我们信阳的支柱型农业产业,也是带动农民增收的绿色产业。30年来,在推广信阳毛尖的同时,一直努力还原信阳毛尖本来的味道,茶是用来喝的,不是用来“炒”的。诚信为本,仁义经商,做有良心的种茶人,这不仅是对自己的要求,也是对儿子刘磊的要求。1982年出生的刘磊,已是市人大代表,也是公司总经理、技术主管,北京市商业服务业服务技能大赛评茶员项目的冠军。

他体验过一个人摸黑过河的寂寞,也抵挡住了荣光时各种诱惑。那只是因为心里一直知道自己要什么。这份专注,这份对于信阳茶的专注,如同使命。通过“企业+基地+贫困户”的产业化模式,采取产业带动、产品订单、土地流转、劳务增收、技术服务、慈善捐助等办法,光州茶叶累计投入资金300余万元,实现跨区域带动200余贫困户、近700贫困人口脱贫。

“大道至简,少即是多,你无须做到全面,但只要够专注,就很难失败。”刘祥国表示,这30年的茶业生涯让他历练成一个懂得放弃与舍离的人,带着信阳毛尖流传于血脉之中的使命感,他心甘情愿地将之与自己的生命相系。

网友评论