推进党建规范化 服务经济转型发展

品质生活2017-08-29  阅读:  来源: 中国质量报

□本报记者傅小冰

近年来,云南丽江市质监局结合部门工作职能,以“学习教育规范化、制度监督常态化、履职服务精细化”为目标,着力推进机关党建规范化建设工作,努力树立质监党建品牌,主动服务地方经济转型跨越发展。

学习教育规范化

该局在推进党建工作中,突出细节管理,确保学习教育经常化。该局机关党委统一整理印发了学习资料,制定了年度学习计划,做到党员自学有笔记、支部学习有记录、集中培训有图像。机关党委对党支部定期学习制度、“三会一课”制度、党支部专题组织生活制度、支部主题党日、“党费日”制度等落实情况进行定期督导检查,切实解决党支部学习不经常、组织生活不规范、党建工作边缘化等问题。该局还突出党建与业务结合,把基层党建学习教育与计量惠民、产品质量监管、特种设备安全监管、执法打假等工作结合起来,强化学习教育的实效性。

制度监督常态化

今年以来,该局从质监机构现状和监督机制入手,多措并举稳步推进质监工作。

针对县(区)局“三合一”后人员变动大、基层监管力量薄弱、质监业务生疏等问题,该局定期组织开展全市质监基础业务及执法打假等各类培训;对各县(区)有关企业、单位及监管部门开展日常巡查和专项巡查,形成上下联动共治的工作格局。在加强干部队伍监管方面,该局制定党风廉政建设主体责任清单,细化明确领导班子成员和科室负责人的主体责任,切实做到工作责任落实到人到岗。该局已梳理权责清单8类432项、对应的责任事项3319项、追责情形5003项,列出随机抽查事项清单17项,并向社会公布,全面推动各项工作落实。

履职服务精细化

该局把党建工作与“四个围绕”(围绕中心工作、围绕特色产业、围绕生产企业、围绕民生利益)紧密结合起来,将党组织战斗堡垒作用和党员干部的骨干作用充分发挥出来,为履职服务提供强大动力。在深入实施质量强市战略,全力推进“全国质量强市示范城市”创建工作中,该局大力推进全市形成政府主导、部门协作、全民参与的创建格局。近年来,以助推特色生态产业发展为目标,该局积极组织党员干部开展丽江雪桃、华坪芒果、丽江玛咖等农业标准化示范推广工作,分别建成4个国家级、3个省级和4个市级农业标准化示范区;以助推旅游业转型升级为目标,积极推进旅游标准化工作,顺利建成全国旅游标准化示范城市,在建2个国家级、5个省级服务业标准化示范项目。

该局还结合质量提升行动,开展质量监督进企业活动,积极推进企业首席质量官制度,全力推荐企业评选政府质量管理奖、全国知名品牌示范区、云南名牌、省级“质量走廊”示范单位,帮助企业规范管理,提高产品质量,增强核心竞争力。

为了保障民生利益,该局连续几年开展了诚信计量进市场、健康计量进医院、光明计量进镜店、服务计量进社区、公平计量进餐饮、准确计量进油站等“六进”活动,有力维护了消费者的合法权益。与此同时,该局还结合旅游市场秩序整治,扎实开展珠宝玉石、银饰品等重点旅游产品监督抽查工作,对旅游场所大型游乐设施、客运索道等特种设备实施安全监察,严厉打击质量违法行为,为丽江旅游市场把好质量关。

网友评论