焦作:守护绿水青山收获金山银山

品质生活2017-08-28  阅读:  来源: 河南日报

原标题:焦作:守护绿水青山收获金山银山

“转行干养殖业,可能刚开始一年就挣几万块钱,没有以前挣得多。时间长了,规模大了,挣钱也不少。最主要是不破坏生态环境,心里踏实。”随着焦作市对北部山区的持续治理,修武县西村乡西交口村村民王海旺在乡政府帮扶下,由采石场股东“摇身一变”成了养殖专业户。

近年来,焦作市不断加大环境治理力度,把环境治理与城市功能完善、矿产资源保护、旅游发展相结合,通过守护绿水青山,让百姓收获了发展的金山银山。

狠抓北山治理,守护绿水青山

焦作,因煤而兴的重工业新兴城市,曾以“黑色印象”出现在世人面前。近年来,认识到生态环境是产业长远发展、人民生活福祉的重要保障,更是经济社会转型发展的重要支撑,于是,焦作市委提出,要牢固树立绿色发展理念,实施生态立市战略。

焦作市委书记王小平这样描述焦作未来的样子——“城在林中、水在城中、依山傍水、山城一体”,要让市民出行300米见绿、500米见园,让城市有根有魂、有活力有魅力。

如今,焦作北山的缝山针公园、龙翔矿山公园等已成为市民近郊游的好去处。然而,就在一年前,北山还因长期大规模矿山开发而遍体鳞伤。

为给大山“疗伤”,焦作打响生态保护会战,打击破坏北山生态环境违法行为,誓把千疮百孔的北山变成绿水青山。

全市413个非法采矿点、1028个非法矿产品经营加工点被取缔。大山的“伤口”被18公里长、4000余亩遍植绿树的山地矿山公园覆盖,环城森林体系初具规模。未来五年,焦作力争全市森林覆盖率稳定在35%以上、城市绿地率达36.5%以上。

焦作市首部地方性法规——《焦作市北山生态环境保护条例》于今年3月10日正式实施,标志着该市北山治理和保护工作走上法治化、规范化轨道,为保护和改善北山生态环境提供了强有力支撑。

结合多种模式,收获金山银山

关闭矿点,必然会影响一部分人的经济利益。如何帮这“一部分人”转行,是亟须解决的问题。

采石场被关停后,王海旺对今后的经济来源束手无策。当地政府主动找到他,帮他想办法。经考察,他在山下承包了一块地,养起了土鸡。

西村乡党委副书记孟明里说,为了带动过去在山里采石的小老板们发展养殖业,乡里规定养殖场地前期免租金,以便让他们在转行中有退路、有出路。

环境改善了,焦作利用山区生态资源,大力发展旅游业,带动第三产业全面发展,使绿水青山变成老百姓真正的金山银山。

依山傍水的沁阳常平乡九渡村,有着独特的乡村旅游资源。前些年,村民靠种地或上山砍柴维持生活。近几年,随着旅游业的发展,村民致富的大门一下子就打开了。

走绿色发展之路,让天蓝地绿水清成为环境新常态。山城相连是焦作的特点。该市坚持以人为本、因地制宜,着力打造山、水、城相融,休闲、郊游、健身、娱乐、科普一体的多层次、多功能矿山公园;坚持矿山地质环境治理与旅游发展相结合,恢复生态植被,改善北部山区生态环境,打造旅游快速通道绿色长廊。

如今,在太行脚下,黄河北岸,一座生态宜居之城,正以更加自信的姿容、更加开放的胸怀,迈出更加坚实的步伐,实现发展新跨越。

推荐阅读

网友评论