商丘:水清岸美“商丘蓝”成为新常态

品质生活2017-08-25  阅读:  来源: 大河报

主要干道每日清洗洁净如新,道路两侧生态廊道绿荫倾泻,蓝天白云常来“做客”,城区河道碧波荡漾……这是商丘市强力推进环境污染防治,环境质量持续改善后铺开的崭新画卷。

刚退休不久的张晓霞是一名摄影爱好者。8月15日一吃过晚饭,她便坐在了电脑前将当天拍到的一组商丘市区的养眼的白云蓝天照片发到qq群里和朋友们分享。如今,从市区到县城,从市民到村民,在微信、微博等社交媒体上晒白云蓝天已经成为商丘当地居民的一种时尚。

然而,就是这种让网友直呼看不够的“商丘蓝”在以前却难得一见。现在,“蓝天白云”已经成为商丘的“常客”。这主要得益于商丘市强有力的大气污染防治措施。

去年被环保部约谈后,商丘随即打响了一场轰轰烈烈的大气污染防治攻坚战。通过加快推进集中供暖供气、强力取缔小散乱污企业、着力解决散煤燃烧污染、狠抓扬尘污染治理、加强在线监控设施建设、突出工业污染源治理、强化挥发性有机物治理等治本与治标措施,重拳治理大气污染,重现白云蓝天。

8月16日,朝阳初升,住在商丘市梁园区文化路上的王为功准时来到家附近的运河边跑步打拳,健身休闲。

呼吸着新鲜的空气,聆听着清脆的鸟鸣,看着绿色的植被,王先生每天置身在如此优美的运河河岸环境中锻炼一个小时,然后精神抖擞地去上班。

和王先生一样,如今,河通、水清、岸绿的运河成为众多市民休闲游玩的好去处。

然而在以前,运河却是另一番模样。水体黑臭,远远地就能闻到臭味,大家都是掩鼻而过。

这一前一后变化,源于去年被约谈以来,商丘市确立以打造“河道清洁、河水清澈、河岸美丽”为目标,一河一策、标本兼治,全面开展水环境综合整治,推进内河治理提升工程。截至目前,累计完成了忠民河、蔡河等7条城区内河的疏浚清淤、污水管网、截污纳管工程;完成运河、忠民河、蔡河等18座桥梁建设;河道、护坡、绿化、亮化、美化工程正在积极谋划实施。

经过努力,商丘市有力地推动了水质升级改善,水环境质量持续好转。据环境保护部统计,2月份商丘市水环境质量改善幅度居全国第9位;3月份商丘市水质改善幅度居全国第6位。清水绕城的美景在商丘当地已经从畅想变为现实。一座生态优美、宜业宜居的魅力城市正在绽放芳容。

网友评论