河南节能减排36条:2020年优良天数超62%

品质生活2017-08-16  阅读:  来源: 魅力中国网

昨日,记者从省政府获悉,日前《河南省“十三五”节能减排综合工作方案》(简称《方案》)已经出台。《方案》部署了8个方面36条节能减排重点任务,许给我们一个值得期待的“绿色河南”。

【节能】2020年,全省新增绿色建筑5000万平方米以上

我省将在绿色建筑方面下大功夫,开展绿色建筑提升行动。《方案》提出,我省要提高建筑节能标准要求,逐步执行“65%+”节能设计标准,到2020年,全省新建建筑全面执行“65%+”节能设计标准。

什么是“65%+”节能设计标准?依照1981年“建筑设计规范”,每平方米采暖面积一个采暖季耗标准煤25公斤为100%。1998年开始,北京实施节能50%的设计标准,每平方米采暖能耗降低到12.5公斤以下;实施节能65%设计标准后,达到每平方米建筑一个采暖季耗标准煤8.75公斤。

《方案》规定,我省将扩大绿色建筑标准强制执行范围,政府投资的公益性建筑、大型公共建筑及新建保障性住房全面执行绿色建筑标准。到2020年,全省新增绿色建筑面积5000万平方米以上。

【公众】2020年,城市交通绿色出行分担率达八成

绿色河南,离不开公众的参与。根据《方案》,我省将开展绿色交通推进、绿色农村改造等行动。

《方案》指出,我省将优先发展公共交通,优化城市公交线网,持续开展“公交都市”和“公交优先”示范城市创建活动,推进城市轨道交通、城市公交专用道等快速通勤系统基础设施以及非机动车专用道和行人步道等城市慢行系统建设。

未来,我省将倡导“135”绿色低碳出行方式,即:1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通。

此外,我省还将大力发展智能交通,加快推进全省电动汽车充电设施体系建设。到2020年,全省市区人口百万以上城市公共交通出行分担率达到30%,城市交通绿色出行分担率达到80%左右。

【治污】2020年,我省空气质量优良天数比例将超62%

《方案》指出,我省将持续推进大气污染防治攻坚,到2020年,空气质量优良天数比例达到62%以上,这也意味着我们全年可享受到220多个优良天数。

在水污染防治方面,对城市区内钢铁冶炼、建材、造纸等行业污染较重的企业,逐步有序搬迁改造或依法关闭。2019年省辖市、省直管县、县级市全面消除黑臭水体,县城基本完成黑臭水体整治任务。

土壤环境污染防治方面,我省以农用地和重点行业企业用地为重点,开展全省土壤污染状况调查,摸清土壤污染底数,建立土壤环境监测体系和预警网络。

此外,我省还将强化城镇生活污染综合整治,到2020年,全省城市污水、生活垃圾处理率均达到95%以上。全面推进农村垃圾治理,到2020年,90%以上村庄的生活垃圾得到有效治理。

【考核】节能减排不达标的单位将被“一票否决”

如何督促地方政府、企业和个人落实节能减排的各项指标?

《方案》提到,明确全省节能减排目标责任,分解落实到各地政府、有关部门和重点用能单位。对考核结果为未完成等级的地方,按照省节能减排目标责任制和“一票否决”制有关规定执行。将主要节能减排指标纳入市县经济社会发展目标考核体系和生态文明建设目标考核体系。

建立健全能耗在线监测系统和污染源自动在线监测系统,对重点用能单位能源消耗实时监测,实施企业污染物排放自行监测和环境信息公开。加大对重点用能单位和重点污染源的执法检查力度,对严重违法违规行为进行公开通报或挂牌督办,对行政不作为等行为,严肃追究有关主管部门和执法机构负责人的责任。

推荐阅读

网友评论